• ベストアンサー

住宅ローンの収入合算について

家の購入を考えていますが、銀行の仮審査を受けるにあたって、不動産屋は私の収入も合算することを勧めてくるのですが、会社を12月に辞めることが決まっているため、私は旦那ひとりの収入で審査を受けたいと思っています。それなのに、私の源泉徴収票と課税証明書が必要と言われたのですが、本当に必要なのでしょうか?不動産屋が言うには、今現在、会社に勤めてる証明として…だそうですが、収入合算しないのであれば、その必要はないかと。。。 もし、審査が通らなかった場合は、今回は家の購入は諦めてもいいと思ってるのですが、万が一収入合算をする条件付きだった場合、それを断ったら、契約金は戻ってくるでしょうか? 詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

売買契約書はすでに締結されましたよね。 その売買契約書には夫の名前だけですか? ご質問者の名前ははいっていませんよね? 夫単独の契約の場合には、夫単独のローンで審査が通らなければローン解約条項により白紙解除となります。(手付け金戻る) このときの審査ではご質問者の収入に関する証明は一切必要ありません。 会社に勤めていようといまいと関係ありませんしね。 もし収入合算によりローンを認めるという話であれば、当初の契約とは話が違いますから、断ってかまいません。当然手付け金は戻ります。 要するにご質問者が連帯保証人になるということですから、とうぜん契約に名前のないご質問者は拒否できます。つまり契約上はご質問者はあくまで第三者に過ぎませんので。夫婦であることは関係ありません。

noname#64474
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただき、収入合算をしないで仮審査をする流れにできました。審査の結果はまだ出ていないので、どうなるかはわかりませんが、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

不動産屋は契約を取るまでが仕事です。 契約を取った後は、契約者が破綻しようがお構い無しです。 >不動産屋は私の収入も合算することを勧めてくるのですが 通常は、勧めてこないと思います。 多分ご主人だけの収入では審査が厳しいと思って無理やり収入合算させようとしているような気がします。 あなたの各種書類は提出する必要はないでしょう。 でも仮審査も通っていないのに契約金を払ったんですか?

noname#64474
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 収入合算したほうが、金利の優遇の割合が大きくなるから、とも言っていたのですが、真意はそうではなさそうですね。 家の購入を考えていながら、無知でお恥ずかしいのですが、契約金ではなく、手付金でした。