結婚向きじゃなくても好きな人と結婚したほうがいい?
32歳女です。
18歳の時に付き合っていた彼氏に結婚しようと言われました。
私がほんとにほんとに好きになった彼で、その人と結婚できたらこの上なく幸せなのだろうと思います。
ただ…彼は理想の結婚相手ではないのです。
18歳の頃(彼22歳)
仕事がいちばん。友達も大事。その次が私??
って感じで…どっちかというとセフレなんじゃ…って感じでした。それでも私は彼の仕事に対する熱意とか、私にはない行動的で何にでも一生懸命でブレない彼を尊敬していました。
でも、この関係はいけないと思い新しい彼氏をつくり関係を断ちました。
ほんとに諦められたのは6年くらいかかったと思います。
彼は彼で頑張っていて、私は私で頑張っていれば、好きだから一緒にいるのが幸せだとは限らないと思い、自分でちゃんと納得して整理しました。
彼は自分の夢を叶え独立し、東京で頑張っています。
地元にもしょっちゅう帰っては来ていて
この12年の間、何年かに1回会うこともありました。
私はこの12年、何人かとお付き合いしましたが結婚には至りませんでした。
去年くらいから、彼が私の結婚を気にするようになりました。
その時私に彼氏がいたので《手に入らないものを欲しくなる》ようなものなのかもしれませんが、『俺の方に戻ってこないか??俺も昔と違って大人になった。仕事も地元でもできるようになったから戻ってきてもいい』と。
私は昔の私への気持ちはどうであったとしても一番好きな人にそう言ういうことを言われて報われたような気がして幸せでした。
ただ、その時は結婚を考えた彼氏もいたし、彼のことは好きだけど結婚してはいけないタイプだと思っていたので
『私は30歳にもなってあなたに振り回される体力はない』と冗談で言いました。
今年に入り、その時付き合っていた彼氏とは別れることになりました。12年前の彼とは関係なく、2人の問題で。。。
そして4ヶ月前に私が東京に行く用事があり、私から連絡して東京観光してもらいました。
お互いよりを戻そうとかの話もなく、セックスもなく久し振りの再会で近況報告して帰って来ました。
彼からは地元に帰る度《会いたい》とメールがきました。(まぁこれは何年も前からもたまにあり、セックスしたいだけかも知れないんですが…)
日にちが合わないこともあり会いませんでしたが、先日、2人で2泊3日の旅行へ行ってきました。お互いフリーだしいいかなと思い…
旅行は楽しかったのですが、やはり私の心の中にしまっていた彼への想いが再発してしまいました。
やっぱりこの人なのではないかと…
でも、
彼は仕事はできるけど…わが道を行くタイプなので私が泣くことになるのはわかっています。
結婚しても仕事上毎日家に帰って来ないだろうし、女性関係もよくわかりません。
市川海老蔵さんみたいなタイプかも…
彼がいう通り昔に比べればだいぶ自分勝手でなくなりましたが、人間の本質は変わらないと思うのです。(暴言、暴力、ギャンブル、悪酒などはありませんが)
私の結婚相手の理想は世間一般的な優しくて家族思いで仕事ができて。。。
みたいな感じです。そんな完璧がいないことはわかっています。
ただ、彼はかけ離れてる…
私の不安は、今彼と戻ってまた彼に振り回されて捨てられたら、前回気持ちを整理するのに6年はかかったのに、こんな年になってちゃんと結婚もしたいのにまた何年引きずらないといけないんだろうと思ってしまうんです。
でも、私の悪い癖は理想の結婚相手に出会っても
優しさに甘えて有り難さを忘れてしまい、もっとこうしてほしいとか何故こうしてくれないのだろうとか欲がでてしまいます。(ワガママいったりはしませんよ。心の中でモヤモヤします)
そういう人は合わせる力はあっても決断力がなくイライラしてしまったりするんです。
そして別れてしまう。私が悪いんです。…
12年越しの彼の場合は
初めから何も期待してないので、ちょっとしたことで《こんなことしてくれた》となってしまう。
手も繋いでくれないし、荷物とかもほんとに重たいものや、言えば持ってくれるとかで、先々歩いたり…(彼がいう通り大分ましにはなってますが)
でも、尊敬しているし嫌いにはなれません。
一般的な結婚向きな人と結婚するのが幸せで親も安心するし、年取った時にこれでよかったんだって思えるような気がするんです。
でも、私の曲がってる性格ゆえ
そういう人は飽きてしまう。
私みたいな女は結婚向きじゃなくても、好きで尊敬できる人と結婚したほうがいいのでしょうか?
それとも、ちゃんと将来を考えて結婚向きな人を探したほうがいいのでしょうか??
まだ20代前半ならいいのですが、30代なので結婚も考えるとリスクが高くて悩みます。
友達はほとんどがやめといたほうがいいと言います。。。
長文ですみませんm(__)m
お礼
思い出としては確かにあるかもしれませんよね。 ご意見ありがとうございました。