• 締切済み

ぷっちでここ インストール失敗でのアンインストールの仕方

フリーソフト”ぷっちでここ”を使っていましたが、PCをWindows XPからWindows Vistaに買い換えたのを機に再度インストールしました。Vecter社からのDLでは、Windows Vista対応になっていたのですが、よく調べたら、作者のHP上では、「このソフトはWindows Vistaに対応していない」とありました。そのせいか解凍した時点でエラーとなり、インストールが上手くいきませんでした。OKWaveでの別の質問も参考にしましたが、今このソフトがPC上どういう状態になっているのかよくわかりません。  (通常行うアンインストール方法)コントロールパネルを開いて、アンインストールをしようと思っても表示されていません。  保存した場所も、自分が保存した場所になく、検索をかけると「Deco413」のフォルダがでて、そこにあるアンインストールをダブルクリックしても「エラーコード0x80070005により失敗しました」 (ファイルの実行者に管理者権限がないでるエラー) となってしまいます。  このソフトは結構お気に入りで使用していましたが、インストールを諦めて別のソフトをインストールしたいと考えています。  ただ単にこの「Deco413」のフォルダを削除すればいいのか、PC上どうなっているのかよくわかりません。どうすればアンインストールできるのでしょうか?  あまりPCに詳しくはありません。  同じような失敗をされた方がいると思われますので、ぜひ教えて下さい。  なお”ぷっちでここエラー”で検索するとエラーについて記入されてるのを読みましたが、このような状態でのアンインストールについて触れた記事は、なかったような気がします。  よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#151570
noname#151570
回答No.1

使用者ではないですが、次にある方法(Install.batのダブルクリック)でインストールをされようとして失敗(対応していないようですね)し、 また、Deco413内のUninstall.batファイルのダブルクリックでも失敗のようですから、そのままフォルダを削除したら良いのかも知れませんね。 http://sogefreesoft.blog88.fc2.com/blog-entry-146.html 少なくとも、インストールができてもプログラムの追加と削除に表示されるようなソフトではないようです。 >保存した場所も、自分が保存した場所になく ダウンロードされた圧縮ファイルを解凍するとき、何かの理由でその場所になっていたのではないですか。

myucan2cat
質問者

お礼

早々にご回答くださりありがとうございました。 >少なくとも、インストールができてもプログラムの追加と削除に表示されるようなソフトではないようです。 そういうソフトもあるのですね。少しまた勉強になりました。 教えていただいたサイトも目を通していましたが、アンストールの意味を勘違いしていたようです。フォルダ毎削除したら検索をかけても消えていたので、PC上からも削除されたと思います。 ありがとうございました。