- 締切済み
抽出条件
品物を発注する為に、研磨回数と使用比率(%)を使って決めています。 フォームに研磨回数と使用比率のテキストボックスを設けて、別々のボタンを使って条件合ったリストを表示させたいと思います。 研磨回数では、5とテキストボックスに入力してボタンを押したら、5回以上のリスト表示される流れです。 使用比率も同様です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
エクセルの問題か、アクセスとかの問題か? ーー 自分の特殊な業界の話・用語は色を薄めて、一般的な例に、質問を書き換えられないのか?簡単な模擬実例でも質問に挙げられないのか?。 この抽象化する力が、プログラムなど組む力の基と思うよ。 >リストを表示させたいと どこに?リストボックス?
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
抽出条件はわかりますが、そもそも何を使ってリストを作っているのでしょうか? 質問分の内容からExcelではないかと思いますが・・・・ >宜しくお願いします。 っとありますが、何について知りたいのかがよく分かりません。 質問分を見る限りは、"丸投げ"のように感じる部分もありますが、どの部分がどういう風に問題になっているのでしょうか? >フォームに研磨回数と使用比率のテキストボックスを設けて、・・・表示させたいと思います。 フォームはテキストボックスやボタンを配してきちんとできましたか? 仮にフォームがうまく作れなかったとして、抽出条件の入力を特定のセルで代用することも可能だと思いますが、フォームの方がいいのでしょうか? また、同様の処理は"オートフィルタ"機能を使う事で可能ではないかと思います。 そうすればフォームやマクロを使わなくても済むかもしれませんがいかがでしょうか? >5とテキストボックスに入力してボタンを押したら、5回以上のリスト表示される流れです。 ボタンを押すことで処理がなされるという事は、マクロ/VBAでの処理を考えていると思われますが、(簡単な物でもいいので)マクロを作って処理する事を経験していますか? もし基本になるリストができた段階でストップしている様なら・・・・ まずヘルプファイルからでかまわないので、"オートフィルタ"についてチェックしてみてください。 フォームの作り方が分からなければ、とりあえず入力はセルで代用して、マクロ化する方法はいかがでしょうか? マクロの作り方が分からないならば、市販の教本やWEB上の解説サイトなどで基本をチェックしてみてから、具体的にどの処理方法が分からないかを明確にして質問しなおした方が、よりよいアドバイスが貰いやすいと思います。 この質問分では、リストの構成もよく分からないので、具体的なアドバイスは難しいと思いますよ。