- ベストアンサー
ファイルが消えてしまいました!
ある日突然、起動すると写真をまとめたデスクトップ上のフォルダーが無くなっていました。 写真を壁紙に使用していましたが、それも無くなっていました。 検索してもでてきません。なんとかみつける方法はないでしょうか? 年賀状を作成しようとしていた矢先で困っています。お助けください! OSはWindows98を使用しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検索しても出てきません、ってどのように検索されたのですか? フォルダ名、ファイル名? 後は、こんなことを試すくらいでかね? 大事なデータを誤って消してしまいました。 復元できますか?誤ってデータを消去してしまった場合や、HDD がクラッシュしてどうしても必要なデータがある場合、次のようなソフトウェアを使って、データの回復を試みることができます。 復元 (9x/Me/NT/2000 対応。フリーウェア) ごみ箱から削除したデータを復活させます。事前にインストールする必要はありません。 Norton Utilities うっかりファイルを削除してしまい、ごみ箱にも残っていない場合 FinalData ゴミ箱にもデータが残っていない。CHE ウィルスにやられた。MBR が壊れたなど Recover98/RecoverNT 海外で有名なデータ復旧ツール (アンデリート限定の Express、フォーマットやパーティションクラッシュからも回復できる正規版があります。) Disk Salvage Tool FDISK でパーティションを消してしまった。普通に HDD を読み出せないという場合 (かつ FAT16/FAT32 フォーマットの場合) 自分ではどうしようもない、お金はあるから復旧してほしいという場合は、Ontrack Japan のような企業に依頼するとデータの回復サービスを受けられます。 InfoSeek などの検索エンジンで「データ復旧」をキーワードに探せば、多くの会社を見つけることができますが、復旧料金はそれなりに高価です。 下記サイトを参照してみてください。 それぞれの対応策にはジャンプ出来ますから、やり方もわかるはずです。
その他の回答 (1)
外しているかもしれませんが…。 そのパソコンは複数名で使われていませんか? もしかすると、ログインユーザーが変わったため、デスクトップに表示されている内容が変更されているのかもしれません。 その場合、フォルダを作成した時のログイン名とパスワードでログインしなおしてみてください。 複数で使われているのではなく、起動時にもパスワードが要求されない設定でご使用の場合は、誤って消去してしまったかハードディスクのトラブルなどで、データが消失してしまったのかもしれません。 その場合は、基本的には諦めるしかないと思われます。 (データ復活ソフトなどを使用すれば復活するかもしれませんが…。) ファイル検索で見つからなかったとことですが、もしかするとフォルダ名などの覚え違いかもしれません。 検索時、ファイル名指定ではなくて、期間の指定だけをして、そのファイルを作成したと思われる期間を指定して検索しなおしてみるのも手かもしれません。 または、拡張子だけを指定して検索というのも手かもしれません。(ファイル名の欄にたとえばJPEGファイルの検索をするなら *.jpg と記入。)
お礼
passwordなどは設定していないのですが... あきらめモードです。 ご回答ありがとうございました。
お礼
早速ご回答くださりありがとうございます。 ファイル、フォルダーとも検索してみましたが、見つかりません。