- 締切済み
フィットの車高について
車をフィットに買い替えようと考えているのですが、 自宅の駐車場の高さが153センチしかなく フィットの車高だとギリギリです。アンテナの高さを入れると恐らく入りません。 そこで車高を低くすれば入るかな?なんてことを考えているのですが、 無理でしょうか?ホンダのホームページには最低地上距離が15cmと 書かれていたんでこれ以上低くすると段差でバンパーがすってしまうかもしれないので、車高調整は無理なのかなとも思っています。 もしご存知の方がいらっしゃれば、回答お願いします。 また、車高を低くできるのであれば、バンパーが擦らない範囲で最大何cm低くできるか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
貴駐車場に「フィット」する車を探すことです。
ホンダ純正オプションのモデューロのサスキットだと3cm程度のダウンで、日常生活で不便にならないギリギリのダウン量かと思います。 乗り心地は純正オプションなのでそんなに悪くはなりませんが、乗り心地は個人差が大きいので、質問者氏がどう感じるかは分かりません。 また、3cmダウン程度でも、段差とかを普段気にしない人だとやっぱり擦る可能性は考えられますね。そういう人は車道と歩道ぐらいの段差でも平気で走っちゃいます。 車高は車の状態によっても変わりますし、駐車場に入れる際にわだちがあったりして車がはねてしまったりしてリアをぶつける可能性だって考えられます。 あまり無理はしないほうが懸命です。
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
せっかく車を買っても、車高を下げて、乗り心地や、性能を落とした(車高を下げても、性能はこれっぽっちも上がりません)のでは、本末転倒だと思います。
お礼
お返事遅れて申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 車高は下げずに入る車を探します。 FITも入るかもしれませんが。
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
ディーラーに見積もりにいき、その時にこの話をしてみては如何ですか? 試乗車を借りて車庫入れを試してみることも可能ですし、車高を落とすなら何cmかの雰囲気も分かると思います。ちなみに最低地上高は基本的に9cmあればOKですが、9cmって相当クリアランス無いですよ。 ちなみにご自宅がマンションなどでパレット式やケージ式の立体駐車場の場合は、やめておいたほうが無難です。もしくは事前に管理側と相談する必要があります。ヘタすると車庫証明下りないですから…。
お礼
お返事おくれて申し訳ありません。 一応一軒家なのでそういったトラブルになることはないです。 一度入るか確かめてみます。 少し前に会社の都合でヴィッツを借りる機会があり、 自宅に立ち寄り車庫入れしたところ、以外に5cm程度のよゆうがありましたので、もしかしたらFITも入るかもしれません。 ありがとうございます。
お礼
お返事遅れて申し訳ありません。 他の車もそうですが、改めてFITのリアから地面の高さを見るとギリギリですね。 今乗っている車が8年ほど前のミラなので、多少車高をさげても影響はなさそうだったんでその感覚でいてました。 考えなおします。 ありがとうございました。