- ベストアンサー
高校生の一人暮らし。
中学3年生の受験生です。 私は、KTC中央高等学院に行きたいんですが、 住みが札幌で、その学校は北海道にはありません。 《全国的には結構数はあります。》 週2のコースを選んで、一人暮らしをしたいと思うんですが、 一人暮らしには1ヵ月どのくらいのお金がかかりますか?? あと、週5でバイトをちゃんとすれば、 生活費は稼げますか?? 私の家は母子家庭で、低収入なので、 親にはあまり負担をかけたくないんです。 一人暮らしが大変なのはわかってます。 でも、普段から週5で家事はしてるので《親が仕事でいないから》 家事はまぁまぁできます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yumemi7さん、こんにちは。 高校生活が途中で挫折しないように、精密に計画を立てる必要がありますね。ここでわかることは、とっかかりぐらいと考えて、もっと他でも調べて、ほんとうに可能かどうか考えないとね。あとで、そうするつもりでしょうけど。 高校生のときに一人暮らしの友人が二人いました。一人は親の仕事の関係でした。住むところは親が借りてくれて、大抵外食してたみたいなので、出費はけっこうかかってたみたいです。勉強もしないといけませんので、その人は外食を主にしていましたが、自炊でもうまくやれば、負担少なくすることはできますね。もう一人、親が離婚した関係で、詳しい内容はわからないけど一人暮らしの人がいました。進学校だったのですが、二人ともバイトはあまりしてなかったようなのに、やはり大変そうでしたよ。 生活費は、住むところに大きく左右されます。住む都市にもよるし、あと安い学生寮みたいなのが使えるかどうか。自分の経験では学生のときには住居費以外の部分で五万円もかかってなかったと思います。物価はそんなに変わってないです。食費なんて、頑張れば一日500円ぐらいでもなんとかなったりしますし。 ただ、最初は電話もテレビも持ってなかったですけど。エアコンも当然なし。冷蔵庫も中古のを五千円ぐらいで買ったっけな…。電気代上下水道代もけっこうかかりますね。学生寮みたいなところなら、共益費に含まれるかも。冬の暖房器具も考えないといけませんが、集中暖房付きの学生寮みたいなのに住めればいらないですね。 奨学金制度もいろいろな種類のがあります。利用できるものは賢く利用しないと損ですね。学費をカバーするには、何かの奨学金をとるのは、ほぼ必須といえますね。バイトだけで学費と生活費をカバーするのはかなり大変、もしかしたら不可能かもしれません。 他の回答者さんも書かれていますが、一人暮らしという生活形態はとても不経済に出来ています。複数だとまとめて一つで済むようなものが、各自に必要になるわけですから、当然そうなります。病気などいざというときに、助け合えないのも不便です。 ということで、そうまでして、その高校が良いのかどうかは、ます最初に十分に考えたほうがいいですね。 バイトも最小限にしないと、一番大事な学校の勉強時間に直に響いてきます。そういう意味では、親元から通えるところの方が良いのでは?というのは、私も他の回答者さんたちと同じ気持ちです。 余談ですが、親から独立していれば、早く大人になったみたいで響きはいいかもしれませんが、普通に親の世話になりながらでも、その労力を勉強にまわして、将来社会の役に立つ人材を目指すほうが、最終的には社会のためにはなっています。一番だめなのは親の世話になりながら遊んでる場合ですけど(笑) 動物の世界でも高等で知的な生物のほうが、子供でいる期間が長いのですよ。子供の期間は成長するのが仕事です。yumemi7さんは、響きが良いからという理由で独立しようとしているわけではないでしょうが、そんなに魅力的なものではないということをお伝えしたいのです。
その他の回答 (6)
- RBowl
- ベストアンサー率47% (85/180)
調べてきました 参考URLは札幌市のHPです該当していると思われますので 相談して下さい(その中の母子寡婦福祉資金貸付でしょうね)
- RBowl
- ベストアンサー率47% (85/180)
はっきりいって無理ですやめましょう 近くの公立で奨学資金を借りて通った方がまだ親の負担が少ないでしょ私も母子家庭でしたが奨学資金(道と市)を借りて私立を卒業しましたよ(返済10年ですべて自分で返済しました) 私は札幌ではない(旭川)が母子家庭向けの奨学資金もあるはずです まずは中学校の先生や市の母子家庭担当に相談してはどうでしょうか? 私の家も収入は少なかったけど子供2人高校は卒業しましたよ 高校入学したらいっぱいバイトして親を助けてあげればいいじゃないですか? 高校生のできるバイトでは4万ぐらいがでしょうし
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
一人暮らしをする場合月に15万以上かかります 時給800円なら月180時間以上必要です 週5では足りません週7で1日6時間働かないとなりません しかも高校生枠ですと750円になるケースが多いです 入居時にも30~40万近い経費がかかります 通常の派遣社員レベルでも一人暮らしはキツイのが現状です それ以外にも学費がかかるわけでしょう? 通信制のようですので家で受けられないんですか またはそれに近い 家で受けられるところ探すとか
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
生活レベルにもよりますが、授業料は別として一ヶ月あたり15万はみておきたいものです。 バイトの時給が800円として、一ヶ月あたり約190時間ですね。 さらに一ヶ月の日数で割ると、190÷30=6時間超。 この計算では、平日でも6時間は働かねばなりません。 遊ぶどころか、風邪を引いたら破綻します。 加えて定期テスト前の自宅勉強も難しいと思います。 睡眠時間を削って勉強し、この生活を3年間送る覚悟でしたら不可能ではないと思いますが、普通の考えを持った親なら止めると思いますよ。 負担をかけたくないのでしたら、一人暮らししないですむ距離にある、定時制の学校を選ぶのが一番だと思いますが。
- loveei
- ベストアンサー率24% (10/41)
社会の現実と あなたの夢には大きなギャップがあるようです。 まずは一人暮らしは16歳の子には無理です。貸してくれる物件はないと思います。下宿などならまだしも・・。 学校よりも就職先が先。という事にもなりますが 15のうちは雇ってくれるのは知人、親戚などか新聞配達、または肉体的にきつい仕事・・。 女の子でしょうか?だったらなおさら地元の通信制など もう少し考えてはいかがですか?ユウホウとか夜間とかもありますよね?(同じ地元回答者です) 母子家庭ならなおさら お母様のそばで支えてあげてほしいと思います。 高卒は大変大きな学歴です。高校進学はあきらめないでほしいと思います。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>親にはあまり負担をかけたくないんです。 うーん・・・ その先の展望が見えないと、精神的にけっこうな負担になると思いますけど・・・ なんで近場の進学校を目指さないんですか。