• 締切済み

日商簿記1級取得者の方

簿記1級をとって、良かった、 こんな風に実務で役立ってる等の体験談がありましたら お話しを聞かせていただけますか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• ky1314
回答No.2

No.1です 簿記論は2級より5個位新しい単元を学びます。 工業簿記は2級レベルで十分です。 ほとんど要りません。 1番問題なのは授業料です。 個別で受講(簿記論だけ)するなら1級より2、3倍高いです。 本気で受験しようと思うなら、今から去年のテキストを購入してみては如何ですか? 個別問題集の基礎編です。 間違っても応用編を買わないで下さい。 基礎編なら大抵の問題は回答できると思います。 税理士の授業は9月からなので、それまでに簿記論のレベルを確認してみては? もしテキストを購入したら9月以降は、そのテキストは利用しないで下さい。 受講するなら新しいテキストを購入して下さい。 税理士試験で分からない事があれば補足で答えます。

linlimka
質問者

お礼

再び御親切に教えてくださり大変感謝しております。 基礎編のテキスト早速、探しに行ってみようと思います。 御丁寧なアドバイスをありがとうございます! 9月まで後1ヶ月少しですね。 また、わからない事がありましたら、御伺いさせて頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。

• ky1314
回答No.1

こんにちは、税理士をしています。 簿記1級は税理士受講の前に取得しました。 税理士講座受講前に時間が空いていたから受けただけです。 実社会では1級の意味はあまりないと思います。 企業の求人でも2級以上が条件の所が多いですし、 勉強内容が実務とは離れているからです。 僕の場合は「簿記論」「財務諸表論」の勉強がスムーズに出来たことが、1番良かった事です。 1級を取得したいなら税理士「簿記論」の受験をお勧めします。 学習期間は1級より、少し多いですが、 持っていて損はないと思います。

linlimka
質問者

お礼

早速のアドバイスをありがとうございます。 確かに求人を見ると2級以上が多いですね。 ならば、税理士【簿記論】ですか。勉強になります。 【簿記論】について知識がないので、調べてみようと思います。 ご意見ありがとうございました!