- 締切済み
着信設定できる着うたを配布する場合
最近、販促の一環として着うたプレゼントなどを見かけます。 レコード会社がやっているようなサイトではなく、例えば 「○○を買ったら、中に入っているQRコードでアクセスして 着うたをもらおう」みたいなやつ。 あれって着信設定はできるんですよね? 着信設定のできる着うたは、公式ツールを使う事が原則だと思います。 しかも公式のツールは、その公式サイトのみで使う事が規約に 盛り込まれているらしいのですが、ああいった着信設定のできる ファイルは誰がどのようにして制作しているのでしょうか? まさか公式のツールを流用しているとしたら、規約違反ですよね? はやりフリーの変換ソフトなどを使用しているのでしょうか? それとも着信設定はできない作りになっているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
回答No.1
音楽会社とタイアップして音源を作成すればなんら問題ないと思いますが。 必要なら携帯会社とも契約を行えばいいでしょうし。
お礼
ありがとうございます。 音源の権利や作成方法の事ではないのです。 着信設定ができる着うたを「キャンペーン用に」作る際、 着うたサイトを運営している業者が作成すると ツールを使って下請けをしたことになるので規約違反ですよね? (その着うたサイトで配信するなら別ですが) なのでそういった専門の業者がいるのか、という事です。
補足
例: コカコーラが自社の携帯サイトでサザンの着うたを配信したい。 勿論、権利その他は全て代理店がクリア済み。 そしてA社という公式着うた配信サイト会社に制作を委託。 A社は代理店からもらったサザンの音源から 着信設定のできる着うたを制作し納品。 この場合A社はツールの違法使用に当たります。 では代理店はどこに委託しているのでしょう?