- ベストアンサー
Accessイベントプロシージャについて
前からの疑問なのですが、フォーム上のイベントプロシージャについてお教え下さい."更新前""更新後""フォーカス取得時""フォーカス取得後""フォーカス喪失時""フォーカス喪失後"の違いがいまいち分かりません.今見たら"ダーティ時"というのも…。ループしてしまっているときの対処ですか?ご回答、お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イベントは発生する順序についてはヘルプでご確認ください。 フォームオブジェクトの場合、 BeforeUpdateはテーブルにデータが保存される直前に発生し、更新処理をキャン セルできる。 AfterUpdateはデータが保存された直後に発生する。データが更新された時に確実 に実行される処理を記述する。といった感じですか。 Beforeなんたらは、ある現象が起こる直前に、データをチェックしたり、動作を キャンセルしたりするために使う。Afterなんたらは、ある現象が起こった直後に、 その現象に連鎖して発生する処理を実行するために使う。 と憶えておけばいいでしょう。まあ、使っているうちに理解できますよ。
その他の回答 (1)
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
回答No.2
とりあえずですね、MSの製品はなんかわからないことがあれば、そこにフォーカスを あてておいてF1キーを押すと可能な限りその部分に対するヘルプを出そうとしますの で、F1を押しまくりましょう。 ~前 というのはそのイベントが発生したら、ナニを差し置いても先に処理する内容を 記述します。その後にシステム側の諸々の処理があって、その後にナニかをしたければ ~後 ってとこに処理内容を書きます。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。 お礼がべらぼうに遅くなってしまって申し訳ありません。
お礼
どうもありがとうございました。 お礼がべらぼうに遅くなってしまって申し訳ありません。