- ベストアンサー
衛生にするため気を使っていることありますか?
毎日生活するなかで、衛生的にしようと思っています。 衛生的にするにはどのようなことをすればいいですか? 毎日下着を洗う。毎日お風呂に入る。毎日食器を洗うなど、いろいろあると思うんです。それを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
■ 全自動洗濯機で洗濯できる衣類を選ぶ。1回、着た衣類は洗う。 ■ ・台所は、少しの汚れでもすぐに、台ふきんで、拭く。台ふきんは、マメに洗う。いつも白くしておく。 水で落ちなくなったら、漂白する。 ・NO1の方がおっしゃっているように、お肉を切ったあとは、必ず、熱湯をかけ、消毒しておく。 ■ お風呂は入浴後、すぐにお湯を抜き、バスタオルで浴室を拭き、換気扇をつける。 ■ フローリングの床にして、クイックルワイパーで気楽にお掃除をする。 ■ なるべく汚れの少ないうちに、綺麗にしておいた方が清潔にくらせます。 ■ 家事はきりがないので、機械に任せられる部分は機械に任せるようにしています。(全自動洗濯機・食洗機・少し違うけど、フローリングの床など。)
その他の回答 (2)
- dom2007
- ベストアンサー率32% (24/75)
回答No.3
・換気を十分にする。 ・風通しを常に良くする。 ・押入れやタンス等、収納部分も常に乾燥を心がける。 ・水周りのカビや水垢を溜めない。 自分は湿気対策に特に気を使います。 また、物の収納も70%収納がよい、なんていわれていますが、自分は なんでも50%収納を心がけています。掃除も湿気対策も楽ですから。
- t7148
- ベストアンサー率18% (138/751)
回答No.1
昨日も横浜の花火大会で食中毒が出たそうで。 気になりますよね。包丁の洗浄は気をつけますよね。食肉を切って洗浄せず別のものを切るのは危険ですし、まな板も同様に気をつけて豆に洗浄します。 後浴室はカビが繁殖しやすい場所なので換気良くしておきます。