- ベストアンサー
XPからビスタへ。ケーブルを使ってデータ移動したら
もうかなり前からの症状です。 以前使用していたXPのPCからデータ移行をする為に データ移行用ケーブルを使用しました。 データ移行は行われたと思います。 (アウトルックエクスプレスのアドレス、 過去のメールがウィンドウズメールですがすべて移行していた) 新しいPCを起動するとデスクトップに個人名のフォルダが出来ていました。 中にはビデオ、ミュージックといった簡単に理解出来るもの以外に アプリケーションデータ、ローカルフォルダ、NetHood、 Send to、User Dataなどがあり、いくつかはアクセス出来ませんと出ます。 この個人名のフォルダはデスクトップに無くてはいけないものなんでしょうか? またi tuneなどは使えなくなってしまいました。i tuneのフォルダが作製されないのです。 また以前に質問もしたのですが、いきなりバックアップデータが凄い容量になっていたり。 ソフトも安定して作動しないようになってきたりとなにかと困ったことが多いです。 ケーブルでの移行が良くなかったのかもしれません。 お聞きしたいのはこのまま使っていて不具合はありそうかどうかという点です。 元に戻すべきですか?その場合の方法はなにかありますか? その場合にメールのデータをCDなどにだしておく方法はありますか? また個人名フォルダはデスクトップから消すべきですか? (ショートカットではないようです) その場合消す方法はありますか? よろしくお願いいたします。 PC DELL Inpsiron 530S OS ビスタホーム
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[C:\Documents and Settings\ユーザー名]を丸ごと移動みたいな無茶をしたのだと思います。 必要なデータ(殆どはマイドキュメントの中だと思います)を全部よそにコピーして、その個人名のフォルダは消してしまった方が良いでしょう。
その他の回答 (1)
Vista使用者ではないですが、状況をお聞きすると、凄い状況になっていると感じました。 Outlook Expressからのデータ移行にケーブルを使用されたことが直接の原因とは言えませんが、少なくとも何らかの操作によって弊害的な状況が起こったのでしょうか。 現状から、Windowsメールのデータ(アカウント、メール、アドレス)のバックアップは次で可能ですし、 http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/keywordqalist.jsp?rid=300&keyid=170&subid=17003 iTunesも使用できないのでしたら、音楽ファイルを外部媒体にバックアップし、その他のデータで必要なものがあれば、同様にバックアップコピーして、Vistaのリカバリー(購入時の状態に戻す)を行ってから、復元なり、取り込みなどを行われた方がよろしいのではないかと思います。 私が書かれた情報の状況に遭遇したら、今のままで使用するには、かなりの抵抗がありますね。
お礼
ありがとうございます。 試してみたいと思います。