ベストアンサー カナカナ蝉ってなんのことですか・・・? 2008/07/20 11:49 カナカナ蝉ってなんのことですか?? なんかよく聞くんですけど、なんのことかよく分からないんです・・・ 虫ですか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー catsamurai ベストアンサー率36% (697/1901) 2008/07/20 11:57 回答No.1 カナカナ蝉とはヒグラシのことで、蝉の一種です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%82%AC%E3%82%AD%E3%83%92%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B7#.E4.BA.9C.E7.A8.AE こんな声です。 http://cliplife.jp/clip/?content_id=jrk6fwel 質問者 お礼 2008/07/20 12:02 おぁぁやっぱり蝉かああっ!!教えてくださって有難う御座いますっ。 確かにカナカナって鳴いてますね。。 鳴き声まで載せてもらってありがとうございましたぁ!!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A ヒグラシ(蝉)は鳴きましたか? 皆さまの周辺で”ヒグラシ”たちは鳴いていますか? 都会ではすっかり、あの情緒ある声がなくなりました。 アブラゼミとミンミンとツクツクは聞きますが・・・。 どこで聞けるんでしょう・・・ヒグラシ(蜩)たち 皆さまは今年、聞きましたか? よかったら、声をお聞かせください。 ヒグラシに蜩の字を当てるのは何故? Q1 中国にもヒグラシがいて蜩の字を当てているのですか。(漢和辞典からは中国では、蜩=セミ一般のようでもあり、蜩=ヒグラシのようでもある) Q2 Q1でイエスのとき、中国では何故この字を当てたのですか。 Q3 蜩の字が中国伝来でなく日本固有の表記の場合、何故この字を当てたのですか。 蜩=虫+周は、「国中あまねく分布している」からとか、もの哀しい音色に反して傍で聞くと意外なほど声が大きいので「周囲にあまねく声が届くから」とでもいったヒグラシの習性や生態に由来するのではないかと仮説を立てています。果たして・・・。 そろそろ関東も梅雨明けで待望の蜩の季節です。蜩の字の由来が毎年気になって仕方ありません。 ヒグラシを捕まえたいのですが 夏休みの自由研究でヒグラシの標本を作りたいのですが、私は名古屋に住んでいて名古屋でヒグラシを見たり鳴き声を聞いたりしたことは一度も無いのでたぶんいないのだと思います。 名古屋周辺でヒグラシがたくさんいる所を知っている方がいたら教えていただけませんか。 蝉の長寿ってどれくらい 先日蝉の羽化を見ました。 たぶん油蝉です。 とても美しかったです。 そこでふと思ったのですが、蝉は地中で長くすごします。 たしか数年間も地中にいたと思います。 これって虫の中では長寿じゃないでしょうか? 蝉の中には十何年に一度大発生する種類があるそうです。 もしかしたら、十何年も生きているということでしょうか? 蝉の中でもっとも長生きする種類を教えてください。 また蝉より長寿の虫がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 カナカナについて・・・ 私は中学生です。 合唱コンクールで、「カナカナ」と言う曲を歌うことになりました。 私の担任から、カナカナの歌詞の示す意味を調べて来いといわれたのですが、もし知っている方がいれば、教えてくださるとありがたいです。 宜しくお願いします。 蝉に似た虫の名前教えてください。 蝉に似た不思議な虫を見ました。羽の様子は蝉にそっくりですが、体は蝶や蛾のようで・・・。蝉の頭がひょろ長くなった感じです。この虫の名前をご存知の方、教えてください。色々検索しているのですがわからなくて・・。よろしくお願いします。 今年せみが鳴かないのはなぜ? 私の住む静岡では7/16までせみが鳴いていません。通年なら、とうにせみの季節なのですが……。せみがなかないかわりに夜には秋の虫が鳴いています。なぜでしょうか? いつもより雨が多いのは事実ですが、地震の前触れなんてことはないのでしょうか? 蝉がいない 今年、もう八月になろうというのに蝉がいないです。 僕のうちは結構自然が残るところなので、毎年うるさいほどですけど。 何で今年は蝉があまりいないんですかね。 気のせいだという人もいるんですけど、どう考えても気のせいじゃないです。 もしかして放射能で死んじゃったんですかね。 セミ以外の虫も少ないです。 みんな放射能で死んだのですか。 本当のことを知ってる方の回答をお願いします。 あくまで本当のことを教えてください。 せみの声のmidiありませんか? せみの声のmidiを探しています。 せみ以外の虫でもかまいません。御存じないでしょうか? 蜩(ヒグラシ、セミ)の音が入ったリラクゼーションCDはないですか? ヒグラシの鳴き声をメインにしているCDを探しているのですがなかなか見つかりません。前に見つけたときもヒグラシの声のほかにクラシック音楽が織り交ぜてあったのですが、音楽は必要でないのです。ヒグラシの声だけを聞いていたいのです。 どこかにヒグラシの声をメインにして発売されているものは無いでしょうか? もしご存知でしたらぜひご紹介ください。お願いします 【関東】蝉ってそんなに多いですか? 今年初めて、田舎から関東に引っ越して、一人暮らしを始めました。 4階建てマンションの3階で、新築です。 そこで問題なのですが、私は虫が大の苦手です。 精神科に行こうか悩んだりするほど、虫全般が嫌いです。 今までは実家暮らしだったので虫が出たら家族に頼ってましたし、寒い地方だったのでGも見たことがありません。 ですが一人暮らしとなると、そうも行きません。 虫対策として、窓は開けない(網戸にもしない)、通気口は塞いだまま。 自部屋の玄関ドアや入口の周りの通路、蛍光灯、通路の柵や天井には、定期的に専用の虫除けスプレーをまいています。 今のところ虫に関してまだ問題はないのですが、これから夏が来ます。 関東は蝉が多いと友人にききました。 検索してみても、マンションの通路やドアにとまっている、または転がっていて困っているという情報がものすごくあります。 蝉に効く防虫スプレーも無いし、蝉ファイナルとかいうのもあるらしくすごい考えただけで恐怖です。 そこで関東のマンションやアパート暮らしの方々に質問です。 住んでいる場所や環境にもよると思いますが、夏、そんなに蝉はいますか?転がっていますか? 変な質問ですみません。 検索すればするほど、嫌な情報ばかりで不安で…。 ちなみに住んでいるところは、都心ではないですが、ベッドタウンの住宅街です。 マンション向かいに、少し広めの庭がある家があって、そこに木が1本立っています。(ちょうど3階の通路の高さくらいに木のてっぺんがあります) 周りの緑の環境といえば、そのくらいです。 蝉や虫が好きな方には理解できないと思いますが、すみません。 本当に苦手で不安なので、協力よろしくお願いします… 蝉が苦手なのに・・・7 今、息子がクワガタ、カブトムシに目覚めました・・・時期が遅れてますが・・・ 息子は蝉が大の苦手で、木に止まってるだけでも「いやだいやだ」とくっついてきます。なのに、カブトムシとクワガタだけは昆虫で唯一触れる虫で、取りに行きたいと言っています。自分も蝉が苦手です。時期も遅いと思いますし、どうしたらよいでしょうか? 蝉 ようやく夏らしく蝉が鳴いています。今年は例年に比べ、遅かったとの事でしたが、現在、当方滋賀県大津市内です。子供の頃より、ずっとそうで、引越しもありません。かなり前になりますが、当方が子供の頃は、蝉と言えば、アブラゼミやニィニィゼミ(ミーミーゼミ?)でしたが、最近はクマゼミと呼ばれるものが鳴いています。すっかり聞かなくなったのがアブラゼミでして、当方が子供の頃図鑑で読んだ記憶ですと、クマゼミは山間部(当方も山間部ですが、軽井沢や東北地方と認識してました)に生息 しているとの記憶があります。ところが先日テレビを見ていますと、大阪にはクマゼミは珍しくなく、むしろセミと言えばクマゼミ、ニィニィゼミを言うようでした。異常気象の成せる技とは思いますが、一体どのセミがどの地方に多いのか?当方の子供の頃、アブラゼミとニィニィゼミばかりだったのは何故か?急に増え、今ではクマゼミしか聞かないのは何故なのかを、詳しい方、お願いします。(ヒグラシ、ツクツクボーシもお願いします) 蝉の成虫はどうして短命なのでしょう? 蝉の命は短く一週間程度だといいます。 ホタルも同程度だそうですが、ホタルは水しか飲まないそうです。 一方蝉は樹液を吸い、栄養を十分とっています。 それなのに短命とはどういうことでしょうか? ほかにも樹液だけで生き延びているカブトムシなどの虫がいます。 蝉はもっと長生きしてもよいのではないでしょうか? よろしくお願いします。 せみ対策 はじめまして。 3階の3階に住むマンションに引越しをして初めての夏を迎えせみの存在に困ってます。 3階の通路のど真ん中の床に常に2匹以上は、せみがとまっています。部屋は奥なのでその通路を渡りきらなくてはなりません。 また途中で通路に飛んできて天井にぶつかり地面に叩きつけ動かなくなり死んだのかと思いきや、横を通ると物凄い音を立てて左右上下に激しく飛び回りました。 思わず悲鳴をあげてしまいました。 私はセミが苦手で怖くて毎日のように外出するのを恐れてしまうようになりました。 今日はベランダにもいました。洗濯物を干すのも恐怖です。 子供の頃から虫が大の苦手でせみのような見た目と羽がついたものは恐怖です。 追い払うのも怖くて出来ません。音を立てて追い払いましたが音ではだめでした。近くまでいって追い払えばいいのですが怖くてできません。 「網戸に虫来ない」もやりましたがだめでした。 どうしたらよいのでしょうか。せみを寄付けない防虫剤や何か対策等あれば教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。 蜩って何県に住んでるんですか? こんにちは。 始めて質問させて頂きます。 蜩が住んでいる県が知りたいです。 調べても出て来なかったので… お願いします。 蝉のから揚げは、ゲテモノですよね。 わざわざ名前を虫にした御坊がおるそーだ。 丸い蝉らしいな。 無私だけに、ぶっきょーということであったか。 空あげであるな。 閑さや岩にしみ入る蝉の声 この芭蕉の句の蝉はニイニイゼミだったと言われているそうですが、もし鳴いてるのが蝉でなく秋の虫だったら、どういう句になっていたんでしょうか? せみについて 子供からせみについて,質問されましたが,答えられません。教えてください。 せみは、どれくらいの高さまで飛べるの? (せみがすずめに追いかけられ逃げ切ったのを見たそうで) わかる方いらっしゃいませんか? せみぎょうざの「せみ」ってなに? せみぎょうざっていうのがありますよね。 (普通のぎょうざだと思いますが) その「せみ」って一体何のことなのですか。
お礼
おぁぁやっぱり蝉かああっ!!教えてくださって有難う御座いますっ。 確かにカナカナって鳴いてますね。。 鳴き声まで載せてもらってありがとうございましたぁ!!!