• 締切済み

jpgファイルを削除したい

jpgファイルを検索したところ、996ファイルありました。容量節約のため、削除したいのです。この中には、デスクトップ画面に表示されるウィンドウズの画面や図柄、パソコンの操作を説明するときに出てくるウインドウスの操作画面などがありますが、大半は日ごろ使わないものばかりです。上記の画面も含めて、すべて削除した場合、不具合が発生するか、お教えください。なお、PCはNEC WindosXPを使っています。mp3ファイルも同様に削除したいのですが、よろしくお願いします。削除するのはunlockerでいいですか。これで削除できないJPGファイルもあるようですが? もうひとつは、Microsoft Outlookは削除してはいけませんか。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

削除しても良いファイルはありますが、すべてを削除するのは拙いと思いますよ。 実際にやったことがないので影響は分からないですが、何らかの不具合が出る可能性があります。 もし実行されるなら、いつでも戻せるようにバックアップを取ってから実行してみて下さい。

furemiki
質問者

お礼

ありがとうございました。一切触らないことにします。

回答No.1

恐らくシステムファイルも検索されたのでしょうね。文面からはそう見受けられますが、そうだとしたら全て削除したらまずPCが立ち上がりもしなくなるでしょうね。でもそれ以前に削除できないはずです。それにjpgのみならずgifもありますよ。 unlockerとかSafe Modeで削除できないものは最低限必要なものだからRead Onlyになっているのではないでしょうか? 他では、例えばワードのページ罫線の図柄(Stationaryの図など)やクリップアートも大部分が消えてしまいますよ。 削除するならユーザーデーターだけにしたほうが無難だと思います。 Outlookはよくわかりません。Expressも使わないならばアンインストールしても他には影響ないと思います。

furemiki
質問者

お礼

ありがとうございました。とんでもないことを考えていました。削除できないファイルがある意味もわかりました。