• ベストアンサー

どーやったら集中できるの?

中3です。 最近授業中とかめっちゃほかごと考えてしまいます。。。 何か良い方法はないですか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

中三だったら、そういうお年ごろですから色々なことが気になるのは しょうがないし、むしろ当然です。  人間だれしも、自分が大切と思うことにしか集中できません。中三の あなたも、自分が好きな音楽やゲーム、etcには何時間でも集中できます よね?  実は集中するにも体力がいるので、四十歳台になると好きなことでも、 疲れてしまって集中できなくなったりします。私も中三の時にはそういう ことは理解できませんでしたけど。  だから、中三のあなたにとって(心の中では)授業より大切なことが 今は色々あるということです。これはしょうがないです。  自分の進路のことなど考えて、勉強がある程度大切だ、と本気で感じる ことができれば、自然と集中することができるようになります。それしか ないといってもいいと思います。  話はそれますが、特別な名門校や東大を目指すのでなければ、学校の 授業をちゃんと理解すれば、まともな高校、大学にちゃんと入れます。 だから勉強は授業中に集中し宿題をちゃんとやっていけば、本当は塾など に行かなくても、普通のまともな学校には入れます。ので、授業を聞かな いのは本当はとても無駄なんです。

tennis110
質問者

お礼

ありがとうございました。 うん。勉強は大切、と本気で感じる・・・・ がんばります。

その他の回答 (1)

• e-toshi54
回答No.2

壮年男子。 運命の歯車が回り始めたのを感じます。勉強に集中できる人、出来ない人の篩い分けが始まっているのです。 単純に言えば、集中できる人、テストができる、いい大学にいける。(その後は別の篩があるでしょうが)というひとつの分かれ道にいる訳です。 集中する方法かどうかは判りませんが、一生懸命になってください。必死で先生の言葉を聞き理解しようと努め、判らなければ質問する。 一生懸命になれなければ、それも何かの篩にかけられていることになります。 ただ、勉強=テストの成績を上げることが人生ではないのは事実です。いい大学に入ることが人生の幸せではありません。選択肢のひとつにはなり得るとは思いますが。

tennis110
質問者

お礼

一生懸命に。。。 がんばります。 ありがとうございました。