- 締切済み
早朝の京都散歩
朝6時~10時頃まで、京都を散歩しようと思っています。 京阪七条~三条駅、阪急河原町駅から歩いて行ける距離で、お勧めの散歩コースがあれば教えていただけませんか? 寺社などは開いていなくても、京都らしい路地や街並みの雰囲気が味わえれば十分です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sentakuya
- ベストアンサー率32% (396/1204)
四条京阪駅を少し北へ歩くと川(白川)があります(この川に沿って岡崎公園に向かって歩く) 辰巳大明神付近でぐるりを見回してください(新橋通とその路地が素敵です) 川沿いに歩くと短期大学付近に出ます(この付近の川の柳が素敵です) 大通り(三条通)に出たら清水寺に向かって神宮通を南下します。 ほぼ真っ直ぐ八坂公園を通り抜けて「ねねの道」「二年坂」「三年坂」を歩き清水寺へ ここから八坂の塔を通る八坂通を西進、松原橋で鴨川を越える。 少し進んで木屋町通に出て高瀬川沿いを北上して阪急河原町へ到着。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
少し歩かないといけませんが、清水寺は6時から開いてますよ。普段は人が多いですし、静かな清水寺は結構お勧めかも。舞台を掃除機で掃除してるのが見られるかもしれませんw。門前の店は開いてませんがね。
お礼
アドバイスありがとうございます、朝の清水寺は静かでいい雰囲気かも知れませんね。昼間に行ったら汗だくになりそうですし。。。 参考にさせていただきます、ありがとうございました。
- nebnab
- ベストアンサー率34% (795/2317)
京都らしい町並みとなると祇園でしょうね。 阪急河原町駅・京阪四条駅から四条通を東へ、八坂神社の突き当たりに行くまでに「四条花見小路」という交差点がありますから、そこを基点に花見小路を北と南へ歩いてみましょう。そして、路地を覗いてみてください。京都らしい町並みが見られます。
お礼
四条花見小路ですね、ここは四条からも近そうでお手軽にいけそうですね。ここから東山方面か、清水方面のどちらかにも足を伸ばせそうですね。。。 ぜひ立ち寄ってみようと思います、ありがとうございました!
お礼
アドバイスありがとうございます、四条駅から清水寺を回り河原町駅に至るコースですね。 清水寺界隈はいつも人が多いので、早朝散歩もいいかもしれませんね、参考にさせていただきます。ありがとうございました。