- ベストアンサー
ロースターで魚が旨く焼けません
ガスコンロでロースターを使って魚を焼いても、網に身がくっついてしまって上手に焼く事ができません。空焼きしてから焼いても身がくっついてしまいます。どうすれば上手に焼く事ができるのか教えてください。
- ratanakiri
- お礼率75% (3/4)
- 食器・キッチン用品
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元調理師です ロースターにもよりますが一般的な方法は他の人が書いているのでそれ以外としてはアルミホイルをグチャグチャにして広げてアミノ上に乗せて焼いてはいかがですかアルミホイルに油を塗っておけばくっつきにくいですしホイルに出来た谷によって必要の無い油も除いてくれますよ
その他の回答 (2)
- ousa
- ベストアンサー率26% (121/449)
ANo.1です。 >空焼きしてから焼いても身がくっついてしまいます。 【「焼き網を十分に熱してから焼く」と言われますが、網が熱いと、逆に皮がくっついてしまいますので、網は熱しない方が良い】 この部分を特に実行してみて下さい。 ANo.1では書かなかったのですが、冷凍物を戻した魚の場合は身と皮の間に水の層が出来てる為皮がはがれやすいようです。 ついでにもう一つ、通常は水を入れる受け皿なんですが水と一緒に片栗粉を混ぜて入れます。分量は色・濃度ともに牛乳よりも多少薄くなる位です。魚を取り出した後30分~1時間(食べ終わった後)に取り出します。ある程度冷えてから取り出すとゼリー状になって臭いと油汚れを一緒に剥がす事が出来ます。
お礼
ありがとうございました。 まったく逆のことをしていたのですね。 発動機で電気を起こしてようやくインターネットが通じる外国の田舎に住んでいます。 早速試したいのですが、自転車で30分くらいの市場に魚を買いに行ってからになりますが、必ず教えていただいた方法を試してみます。 ありがとうございました。
- ousa
- ベストアンサー率26% (121/449)
一般的に云われてるのは【酢】【醤油】【油】等を予め網に塗っとく方法です。 http://www.kawamitsu.co.jp/urawaza/
お礼
早速ありがとうございました。 発動機で電気を起こし、ようやくインターネットが接続できる外国の田舎に住んでいますので、御礼が遅くなってしまいました。 また、肝心の魚も市場に行って買ってこないとないので、まだ試してはおりませんが、必ずやってみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 魚グリルとロースター
ガスコンロの真中に設置してある魚グリルと、電気のロースター(フィッシュロースター)ではどちらの方が美味しく魚を焼く事ができますか? 我が家ではロースターしか使った事がなく、結婚するにあたり新生活にも是非買い揃えたいと考えています。 けれど彼からは魚グリルでも十分焼けるからロースターは必要ないと言われました。 実際はどうなのでしょうか? 私は魚グリルだと何となく焼きにくいような気がするのですが…。 どちらの方が良いでしょうか? また手入れの手軽さについてもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 魚焼き網のこびりつきはどうしたら防げる?
こんにちは。 レンジについている魚焼き(ロースター)の網なのですが、洗うときに金属たわしをつかってしまったためらしく、魚を焼くたびに網に魚の皮や身がくっついてしまいます。 油を事前に塗っておいたり、網を事前に良く焼いたりして試したのですが、よくなりません。 何か良い方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 魚を焼くためのロースター
魚を焼くためのロースターを購入検討中です。 理由はガステーブルに魚グリルがないためです。 また、オーブンレンジ、トースターは魚の匂いが付くといやなので除外です。 下記の条件でお勧めのロースターはありますか? ・コンパクトだけど大容量 ・洗いやすい ・焦げ付きにくい ・直火式 ・蓋つき ・耐久性がある 以上で、おすすめがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フィッシュロースターに変わるものは?
焼き魚が好きなんですが、どうも、あの、網の掃除に困っています。 あのこびり付いた魚の身は、何日くらいで腐敗してくるんでしょうか? 洗うしか、方法はないんでしょうね? もし、フィッシュロースターに替わるものがあれば、教えていただきたいのです。 マイコン制御でうまく焼けるんですが、掃除がね、、、。腐敗がね、、、。 すいません、みなさんは、どうしてみえるんでしょうか? ホームセンターで、レンジで焼き魚、なんて商品を見たような、、 では、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 魚焼き器 ロースターの予熱
最近ロースターを、特売で購入し、秋の味覚のサンマをよく食べています。 使う頻度の高い、このロースター、使う前の予熱が約5分。 これをしないと、故障の原因になると、取説にかかれています。 けっこう、めんどいです。 この予熱しなとどうなるのでしょうか。 できれば、しないで、いきなり、魚をのせてちん、いいんですが。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- IHのロースターで魚がうまくやけません。
教えて下さい。先月IHを購入し(3口タイプ)ロースターで魚(鯖の切り身)をやいてみましたが、生臭く美味しくありませんでした。その他色々な魚を試してみましたが結果は一緒です。美味しく焼けるコツを教えて下さい。お願いします
- 締切済み
- その他(生活家電)
- フィッシュロースターについて教えてください。
フィッシュロースターについて教えてください。 私は、魚を焼く調理器具はフィッシュロースターしかないと思い込んでいますが、この考えは正しいのでしょうか?(オーブンでも焼けるよ、なんて話をよく聞くのですがが、どうなんでしょうか?、何となく、オーブンでは、焦げ目がつかないイメージがあるんですが、あと、オーブンは魚の油が下に落ちないようなイメージがあるんですが、この考えは正しいのでしょか?)。 あと、フィッシュロースターには、上からふたをあけるタイプ(これまでは、このタイプしか使用したことがありません)、と前に引き出すタイプがあるようですが、それぞれのメリットとデメリットを知りたいのです。 あと、どこでフィッシュロースターを見ても、幅が45センチ前後のようですが、35センチ以内の幅のものはないんでしょうか?(規格で決まっているんでしょうか?) すいません、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございました。 早速試したいところですが、発動機で電気を起こしてようやくインターネットが通じる外国の田舎に住んでいますので、肝心の魚を市場に買いに行ってそれからになります。 いずれにしろ、必ずやってみます。 ありがとうございました。