- 締切済み
地方と首都圏
何回か同じような質問ばかりですいません。 自分の聞きたいことがうまく書けず、何度も投稿させてもらっています。 現在転職活動中です。事務職希望で探しています。 先日地元(地方)の企業から、来週から、働いてほしい。と連絡がありました。試用期間は3ヶ月です。 しかし、来週中に都内の企業の面接予定があるのですが、面接を辞退したほうがいいのでしょうか?交通費は自己負担で4万位かかります。 私は、ただ、憧れだけで東京に転職したいと考えているのかなぁと最近考えてしまいます。現実はそう甘くないのかなぁと考えたりもします。地方に比べ、東京の企業は、高収入だし、休みは多いし、待遇はいいです。どうしても、地元の企業と比較してしまいます。 面接予定の東京の企業もよさそうな会社だったので、面接に行ってみたいとおもっていたのですが、重なっているので、どうしたらいいのかわかありません。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
東京に出ることをお薦めします。 私も地元で働いてましたが、いつの年代の方に聞いても、人生に一度くらい東京に出たかった、20歳若かったら東京にいく、みんな東京に夢を一度は持っていますね。東京に行け、こんな田舎に埋もれることはないとたくさん言われました。 家賃7万(関東近県)、ちょっと本屋にいくとかで、となりの駅まで、往復320円。渋谷にいく、往復920円。田舎では一日の食費ですね。20万もらったって、東京では厳しいですよ。 しかし東京には夢はたくさんあります。実力さえあれば、社長でも億万長者も。実力なければ南千住の日雇い労働者。 一度は東京に出てみれば、二度と悔やむことも、迷うこともないと思います。家庭的事情が許せば
- teamaster
- ベストアンサー率64% (34/53)
こんにちは。貴方の悩みは私なりによくわかりますが、 なぜ首都圏で働きたいのでしょうか?確かに高収入で休みは多いし、 待遇はいいかもしれません。 しかし、貴方の質問から推測するに、「一人暮らし」を考えなくては なりませんよ。お金かかりますよ。地方と比較して多少多いであろう 収入は間違いなく吹っ飛んでしまいます。なぜ首都圏で収入が多いのか? 支出も多いということを忘れないでほしいと思います。 私は面接は諦めて地元の企業で1年なりがんばってほしいと思います。 そのなかで、お金も貯めて、できれば「資格」を何かとって、 東京で働いている人の本音も聞きだして(本音が重要です。みんな 「いいところばかり」しか喋りませんからね。)、それでも都会で 働きたいというのであれば、それから真剣に考えても良いと思いますよ。 地元は家族も友人もいます。都会はいかがでしょう?大都会の喧騒の中での 孤独と言うのは耐えられないものだと思います、憧れだけでは生活できません。よくよく考えてくださいね。
交通費が自己負担なんですか? 中途で採用なら(新卒でもですけど)交通費は会社持ちなんじゃないかと思うんですが・・・・・ 一次試験ですか?なんだかあまり期待できなさそうですけど・・・・ どちらもダメになるのもつらいので、もしその東京の企業がダメだったらさらに東京目指すかどうか、今、決断したほうがよさそうですね 家賃とか物価がかなり違いますし、人も多いから、それだけでストレスたまりますよ。物価ベースで考えると地方(場所にもよりますけど)より2割増し以上給料をもらわないと同じぐらいにならないと思います
お礼
アドバイスありがとうございます。 私も、どちらもだめになるのが不安で悩んでます。 2割増し以上の給料は事務系では期待できません。 それをふまえてよく考えてみます。