• 締切済み

子連れ(2歳児)で長距離帰省

広島から東京(千葉)まで子連れ(2歳児)で帰省しようと考えてます。子供と2人で帰る予定です。 新幹線で行こうか、それとも飛行機にしようかと迷っています。飛行機の方が早いのは分かっていますが何回も乗り換えしないといけないのが気になります。 ですが、新幹線だと4時間も乗っていなければならず子供が飽きてしまって周りの乗客に迷惑をかけるんじゃないかと考えています。 同じように広島から東京(千葉)まで親子2人で帰省された事のある方がいましたら役に立った便利グッズなど教えて頂けたら幸いです。 あと幼児料金は飛行機、新幹線と共に発生するのかも教えてくださると助かります。

みんなの回答

回答No.1

2歳児を連れて、広島~東京(千葉)を移動したことがあります。 3年前、転勤で広島に来たのですが、そのとき子どもは2歳。 飛行機は乗換えが多くて面倒なので(広島空港までがものすごく遠いし、羽田からもいろいろ乗り継がないといけない)私はもっぱら新幹線でした。(今も) ご存知のように、広島~東京は新幹線で4時間の旅ですが、意外に簡単に過ごせてしまうものです。 2歳~3歳の間に3回くらいは新幹線で帰省しましたが、一度も困ったことはないので、けっこうイケるのではないでしょうか。(特におとなしい子どもではありません。男の子ですし) 新幹線でも700系(カモノハシみたいな新幹線)やN700系(一番新しい新幹線)ならあんまり揺れないので、お絵かきやぬり絵などでけっこう時間つぶせます。 あとは新しいおもちゃ(音が出ないもの)や絵本を持っていくと新しいゆえに食いつきがよく、ある程度の時間遊んでくれます。 シールブックや迷路などのゲーム系の本もお好きでしたらオススメです。 そしてこれは秘密兵器ですが、車内販売でアイスクリームを売っているのですが、これが必要以上にカチンカチンに凍っているのです。 このアイスクリーム食べるだけで30分以上は時間つぶせます。(笑) 大人の力でもなかなかすくって食べられない(溶けるまで時間がかかる)ので、子どもはなおさらです。 ちょっとずーつちょっとずーつほじって食べてると相当時間かかりますのでオススメです。 私も最初は、「うるさくしたらやだな・・・」と心配しましたが、普段から「公共の場所では騒がない」としつけていればちゃんとガマンできますから心配いらないですよ。 その他にもお弁当食べたり、おやつ食べたり、昼寝したりすると4時間なんてちょろいです(笑) トイレがてら車内を散歩したりというのも気分転換になっていいですよ。 それでも4時間はちょっと・・・という場合は、飛行機ですね。 ベルトのサインが消えるまではどうしてもじっとしてないといけませんが、あとはそこそこ動けますし、おもちゃもらえたり、場合によってはCAさんにかまってもらえたりしますのでなかなか楽しいかも。 座席ですが、飛行機は3歳未満は親といっしょの座席(おひざだっこ)であれば料金はかかりません。 鉄道は、小学生になるまでは無料ですので、お母さんといっしょの座席であれば特に料金はかかりません。 ただ、どちらの場合も、お子さんが年齢のわりに大きくて「とても抱っこでずっと乗ってるのは無理だから、もう1席必要・・・」という場合には子ども料金が発生します。 楽しい帰省になるといいですね。

linolove
質問者

お礼

yamayuka2005さん ありがとうございます。とても参考になりました!!お話を聞いてこれなら新幹線でもイケるかもしれない・・・と思いました。 色々細かく教えて下さりとても感謝しています。 本当にありがとうございました(>▽<)ノ