• 締切済み

風邪が治った後、赤いポチポチが全身に

今から一ヶ月ほど前に37.4度の熱がでて、医者に行ったところ喉が腫れていて風邪だろうと言われました。 風邪は安静にしつつ薬を飲んだら一週間ぐらいで治ってしまったのですが、問題はここからです。 風邪が治った後、ダニに食われたようなかゆみを持つ赤いポチポチが太ももを中心に発生し、不安だったので再度医者へいったら風邪の影響による突発性のものだといわれ、症状が軽そうなのでゲンタシンを塗ってれば一週間ぐらいで治るといわれました。 塗り続けた結果、かゆみは消えたが赤い突起が消えず、むしろ範囲が拡大してるみたいなんです。突起といっても風呂上りによく見れば気づく程度で自覚症状も一切ありません。でも前は太ももだけだったのに今は腹全体と肩にもあります。 お医者さんには一週間程度で治るといわれたので不安なんですが、自覚症状がないので再度病院へ行ってもいいのかと迷っています。 もう一つ、最近夕方の5時~9時の間に決まって37.3度ぐらいの微熱が発生するようになりました。これはその時間帯に大切な用事が連続して続いていたので精神的なものだと思っているのですが、関係あるでしょうか? 時間の都合がとれず、病院へ行くとすれば明日しかないので、病院へ行くべきかどうか助言をお願いいたします。

みんなの回答

• hananose
回答No.1

とても辛そうですね。 私だったら、別の病院にいきます。お医者さんの合う合わないもあるので。何科で診てもらわれたかわかりませんが、皮膚科か内科でもアレルギーも診てくれるところだと、詳しくわかるかもしれませんね。

lugal
質問者

お礼

返答が遅れてすみません。皮膚科へいったあと、疲れのせいで御礼をかくのを忘れていました。 お医者様がいうには、そのとき丁度症状がでていなかったので診察してもらえなかったのですが、たぶん大丈夫だろうといわれました。 回答ありがとうございました。