• 締切済み

shadeのアニメーションでの背景設定

こんにちは。 shade8.5を使用しています。 ソフトの使い方も理解してきて最近アニメーションに挑戦しているのですが、アニメーションで背景を動かす方法がわかりません。 (CGだけ動いて背景が動かないのでアニメーションが不自然に見えてしまいます。) shadeのアニメーションで背景も動かすことができるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

背景って、雲とか海、スポット、大理石、霧、イメージなんかを設定できるやつですか? 背景だけは動かすことは出来ませんが、 やり方によっては動いて見えます。 たとえば、飛行機が動くアニメーションを作ると仮定して、 カメラを飛行機の動きに固定すれば、背景が動いてみえます。 あたりまえですけどね。 それか背景を形状でつくって動かすとかですかね。

• fifaile
回答No.1

背景って、後ろの画像のことですか? CGアニメーションではジオラマのように周囲環境を作り、 その中でCGに動きを与えます。 背景として画像を設定するだけではダメです。

minmin435
質問者

お礼

こんにちは。 ジオラマように作っていくんですね! 大変参考になりました。