- ベストアンサー
ブライダル ウェデイングプランナー
友人(女の子)が今年からブライダル関係の仕事に就職したのですが、彼女は昔からウェデイングプランナーになるのが夢で、よく話を聞いていました。 しかし、つい最近フロントに引き抜かれたといってショックを受けていました。 自分は学生なので話を聞いても全然わからなかったのですが、彼女が今後、勤めている会社先でウェデイングプランナーになるのは不可能なのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 会社の規模や規定などでも左右されるかもしれませんが・・。 私が以前勤めていた式場では、部署の異動は当たり前にありましたよ^^ ちなみにその会社ではフロント=プランナーでしたので、フロント業務 もさせられました^^; 同期入社のプランナーも販売に回されましたし、私もプランナーから総務へ異動しました。 逆に営業からプランナーに異動する方もいましたよ。 会社的には社内の色々な業務を学んでほしい、といったところです。 もちろん、人手不足での穴埋めって話もありますが^^; 長く勤めていればまた戻れる日が来ないとも限りません。 異動願いを出すとかして、プランナーになれる日まで色々な業務を学んで 身につけておくのも手だと思いますよ^^ がんばってみて★とお伝えください^^
その他の回答 (1)
初婚年齢は男女ともに上がっていて、いまや30も近い。 新郎新婦は社会経験も数年以上はあり、交渉能力もあるような年代の人です。 そういう人たちを担当して、納得いく対応、説得力ある対応をするには経験が必要です。 私なら新卒の子が対応していたらイヤですね。 新卒ではなくても、自分の会社をよく知らない、というのはマイナスです。 お友達はまだお若いのでしょう? 会社の流れをしったり、利益の出し方を知ったり、そういういろんな経験をつむことが、信頼できるプランナーになる条件でもあると思いますよ。 辛抱強く、そして配属された部署を不服と思わずに一生懸命その部署でやれることをやり、また自分でもプランナーとしての勉強も続けていればチャンスはめぐると思います。