- ベストアンサー
お祝いで作るごはんはどんなものがありますか?
彼が他の会社に比べると少ないけどボーナスが出たよwというので なにかお祝いごはんを作ってあげたいなーと思いました。 お祝いらしいごはん・おかずってどんなものがあるでしょうか? 前回のお祝いごはんはハンバーグカレーでした。 そのときは喜んでもらえて、大成功!とか思ったけど・・・ いま思うとお子様のメニューみたいですね^^;
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・ちらし寿司・・・お刺身をたくさん使って、彩りよく豪華に。 ・チキンロースト・・・丸ごとのチキンを使うと豪華です。オーブンさえあれば簡単です。 ・定番ですがステーキ とか? でも彼の好物ならなんでもアリだと思いますよ。うちはお祝い事のときは必ずといっていいほどカレーです(夫がカレー大好きなので)。ただのカレーでも、ワインを飲みながら食べるとお祝いっぽくなったりしますし。
その他の回答 (4)
- tantantan323
- ベストアンサー率51% (550/1076)
こんにちは。 季節を考えると、最高のごちそうはやはりうなぎですかね。 うな重は外で食べたほうがおいしい!ってことでしたら、市販の蒲焼を買ってきて、ちらし寿司にたっぷりまぜるとちょっと豪華かなと思います。 あとは同じく季節から考えると・・・ ・豪勢にてんぷらをそえたそうめん。 ・カレーはカレーでもエビなどをたっぷりいれたタイ風カレー。(大きなスーパーや輸入食料品を扱うお店でグリーンカレーペーストなど売っていますよね) あたりでしょうか。 仲良しカップルのようで、ほほえましいです。(41歳既婚女性つまりおばさん)
お礼
ありがとうございます。 うなぎもそうめんもステキですねw 私はごはんの上にとろろをひいてからうなぎを乗せます!! タイ風カレーも私が食べたくなってきました!
- surinoka
- ベストアンサー率17% (22/124)
なんかかわいいですね。 ほのぼのしててうらやましいです。 彼の好きなものだったら何でもいいと思いますよ。 揚げ物が好きだったらエビフライやトンカツで、付け合せのキャベツのてっぺんに「祝ボーナス!」なんて旗を立てちゃったりして。 やってみたいけど、40なかばの私には無理ですわ。 若い時にやっておけばよかった。
お礼
ありがとうございます。 旗みたいな小物も雰囲気でますねw 私そいうの、大好きです!! 彼も好き・・・ではないかもしれないけど、笑ってくれると思います!
- kinjiro7
- ベストアンサー率31% (14/45)
こんにちわ。 以前、テレビでやっていた奮発ご飯はお寿司・すき焼き・焼肉でした。 ネットや通販のお取り寄せの海鮮などを頼んでホットプレートで鉄板焼きとかはいかがですか?
お礼
ありがとうございます。 そうですね、お取り寄せもステキですねw あんまりやりすぎると逆にしかられてしまいそうなので メインになるものだけおとりよせして、 他のものは近所のスーパーで調達してもいいかも。
ローストビーフとか 手巻き寿司とか散らし寿司とか それにオードブルみたいなのを足せばけっこう豪華な感じになると思います(フルーツ、ソーセージ、枝豆、ポテトサラダ、ハム&チーズ、クラッカーなどなど・・・手間のかからないものでOK)
お礼
ありがとうございます。 ちょっとしたものに オードブルのようなものを足したら豪華ですよね! ソーセージ、枝豆あたりは大好きなので 多めにつけてみようかと思います!
お礼
ちらし寿司、なんかステキだと思いました! キレイですよね! あとカレーに笑ってしまいました^^; うちもカレー大好きなんです! だからカレー+ワインのアイディアもいただきです! ありがとうございます!