• 締切済み

Accessのmdbを開こうとしたときのエラー

「他のユーザーが同じデータに対して同時に変更を試みているのでプロセスが停止しました」というエラーでmdbが開けません。 別のパソコンで開こうとしても同じエラーでだめです、 大事なデータなので何とかしたいのですがよい方法はありますか?

みんなの回答

noname#89342
回答No.4

新規のMDBからのインポートもできないでしょうか? テーブルをリンクしている場合、リンク先でぶつかってる 可能性も有りますが、どうでしょうか? なにをどうしてもダメな場合は、jetcompをかけてみるしかない と思います。アクセスのバージョンがわからないので、 MSのサポートページで jetcompを検索してみてください。 これでもダメなら諦めるしかないと思います。 今後は「MDBはぶっ壊れる」という前提で運用することを お勧めします。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?LN=JA
maggie-joe
質問者

お礼

ありがとうございます。 jetcompもダメだったのであきらめます。

回答No.3

もう既に試されているかは分かりませんが、 mdbファイルを何も開かない状態でAccessを立ち上げ、 [ツール]-[データーベース ユーティリティ]の[修復]と[最適化]を 該当のファイルに実行してはどうですか?ひょっとしたら うまくいくかも知れません。ただし、これによりファイルが 壊れる可能性がないともいえませんので、必ず、該当のファイルの コピーで行ってください。また、今まで試してみたことを全て 書いていただけたらみなさんも回答しやすいのではと思います。

maggie-joe
質問者

お礼

ありがとうございます。 今までいただいたご回答のほか、テキストデータに変換してインポートもしてみましたが、マスターやテーブルが複数存在するのでダメでした。

回答No.2

どんな事を試してダメだったのかが判りませんが、 そのmdbを誰も使っていない状態にしておいて.ldb を削除してみましたか? これは一番最初にやってるかな (^^;

maggie-joe
質問者

お礼

ありがとうございます、そうですね一番最初に確認しました、でも「.ldb」は残っていませんでした。

• taknt
回答No.1

mdbをコピーしてから コピー先を開いてみてください。

maggie-joe
質問者

お礼

ありがとうございます、でもそれはすでにやっています。