• ベストアンサー

3ヶ月 授乳時間の間隔と量について

こんにちわ、来週3ヶ月の男の子がいます! 体重は6キロを超えて、混合ですが、充分重いです! 最近ミルクの量が気になってるのですが、昼間はミルクですが、 60ml~80mlくらいしか飲まなくて、飲み始めはお腹がすいて泣くほどなのに、途中でご機嫌になったのか、遊び出したり10分以上粘ってもそこからはもう飲みません。 母乳は晩寝る前と夜中の授乳だけにしています。量は出てます! 昼間は授乳の時間の間隔を2時間~3時間ですが、 皆さんはどのくらいあいてますか?また量は缶に書いてるように140とか飲んでますか? ちなみに私は60しか飲まなくてもご機嫌なので母乳は足しません。 すぐにお腹がすいて泣くこともありません。 よければ混合か、ミルクの方にお聞きします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#101292
noname#101292
回答No.1

2人育てました。1人目は完全ミルク、2人目は混合でした。 本当にその子によって飲み方、飲む量はまちまちです。 1人目は3時間おきくらいにとにかくものすごく量を飲みました。 2人目は少ない量をちょこちょこと1時間おきくらいに飲みました。 時期によっても色々でしたし・・・。 健康に育ってればまったく心配ないです。

sa-tan
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 うちも二人目なんですが、上の子は完母でちょこちょこ飲みでした。 ご意見参考にします!

その他の回答 (1)

回答No.2

三ヶ月ですか・ 元気で お育ちのようで 良かったですね・・・ さて 子どものミルクってホントニ その子そのこなんですが お母さんは 子供が泣くと オシメかミルクと思いがちですが結構 口寂しいとか 単に喉が渇いた・・・とかでも おお泣きしちゃうって事あるんですよ・・・ これから 本格的な夏になりますから 番茶や白湯で 喉を潤したい 時もあるとおもうので すぐに おなかがすいたと思わず 試してみてください。 ちょっと あやしてみて それでも ダメなら番茶や白湯をやって それでも いやならブーっと ふくれっつらしますから おなかがすいたんだな・・・ って解ります。 少しの空腹なら 遊んであげて まぎれることもあるので ゴキゲンだったら 量にこだわらず これからあつくなると 食欲も 多少落ちて その分水分補給に 気をつけてあげてください。 がんばってくださいね・・・

sa-tan
質問者

お礼

そうですね。最近は泣いてもあやしたり遊んだりしてすぐに 授乳にはしないように心がけてます。時間が空いたほうが良く飲むと思って・・・ ご意見参考にします、ありがとうございました!