• ベストアンサー

前に質問した続きです。

いつもお世話になっています http://oshiete.quick.co.jp/qa4170233.html で、質問し月曜日に基礎体温表を持って病院へ行ってきました。 卵胞チェックで、右にも左にも3個~4個卵胞があり 一番大きいので 右 16.0mm 左 13.6mm と言われました。 そして水曜日に再度受診と言われたので、今日行って来たら いっぱいあった卵胞が消えていて 右が18.6mm一つだけ残っていました。 先生曰く、金曜日あたりに排卵するとの事です。 そこで質問です。 (1)いっぱいあった卵胞がたった2日で全て消えたのですが、 排卵前に消えるのは普通なのでしょうか? (2)普段の生理周期は、28日以内なのですが・・・ 今回、高温期が14日続くと35日周期となる予定です。 これは、これから35日周期になるのか、それとも今回だけでしょうか? よろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.2

miki0305さん、こんにちは。^^ 行って来られたんですね! 先月無排卵で今周は右に16.0mm、いい感じですよ。 「無排卵の後の排卵は良く無い事が多い」と私の医師は言いましたが、 miki0305さんはちゃんと正常排卵(若干成長がゆっくり?)しようとしていますね。 (またはいつもが28周期ならば、卵子成長が遅くなってしまったと言う事も考えられる) 「良く無い事が多い」 これが悪い事は無いが、成長が遅くなったと変わった点であれば、うなづけるような? (1)いっぱいあった卵胞がたった2日で全て消えたのですが、 排卵前に消えるのは普通なのでしょうか? 女性の体には何億と言う卵子があり、個人差ありますが毎周12個ほど 卵胞内で育とうとしますが、 基本本当に排卵されるのは一番育った1個だけであとは消えていくんですよ。 これが普通の事ですよ。毎度毎度繰り返されて居ます。 稀に両方から排卵しようと、今回の事のようになって居ますね。 (2)普段の生理周期は、28日以内なのですが・・・ 今回、高温期が14日続くと35日周期となる予定です。 これは、これから35日周期になるのか、それとも今回だけでしょうか? 前回早めに強制リセットされてますから、体は自分のリズムでやって行きたい・・とでも申しましょうか、 なにか貴方の体は35周期くらいで居たいと言うか、そうなったと言うか。 ただこれが毎回そうなのか、また28周期に戻るのかは判りません。 たまたま今周は、ホルモンなどが変わった、卵子成長過程が変わったと言う事かもしれませんしね。 周期はもう少し様子を見て見ましょうね。 35周期でも正常排卵されれば、それはそれで貴女のリズムとなった、と言う事では無いでしょうか。 >>先生曰く、金曜日あたりに排卵するとの事です。 では木曜日タイミングですか? 今月はお休み・・と言って居られましたがもったいないですね^^。

miki0305
質問者

お礼

いつも詳しい説明ありがとうございます。 いつもなら、生理1週間前なので・・・ まだ排卵してないと言うのは、ちょっと複雑ですね。 待て!をずっとさせられている様な気がします。 妊娠を希望していない頃は、35日や40日周期の人が羨ましく思っていましたが、今は早く排卵してリセットし次回に望みたいと言う気持ちが強いです。 タイミングについては昨日旦那と話し合いましたが、チャンスがあるなら挑戦したいと思いましたが、出産予定日が4月上旬になると息子の入園式に参加できなくなるし、息子の誕生日にも参加できなくな為・・・ もし妊娠できたなら、希望日に出産も出来ると聞きますが・・・ 親の都合で誕生日を決めたくないと思い、泣く泣く諦める事にしました。

その他の回答 (1)

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >(1)いっぱいあった卵胞がたった2日で全て消えたのですが、 排卵前に消えるのは普通なのでしょうか? 普通です。そうして主席卵胞が1コ選抜されて排卵に至ります。 >(2)普段の生理周期は、28日以内なのですが・・・ 今回、高温期が14日続くと35日周期となる予定です。 これは、これから35日周期になるのか、それとも今回だけでしょうか? 今回だけかもしれませんし、次周期も長くなるかもしれませんし...次周期のことは次周期にならないと判りません。

miki0305
質問者

補足

こんばんは。お返事ありがとうございます。 初潮を迎えてから20年近くになりますが・・・ こんなに遅れた事はなく、妊娠を希望しているので これから先も35日周期になったらと思うと、ちょっと落ち込んでしまいます。 素朴な質問なのですが・・・早く初潮を迎えたら閉経も早いのでしょうか?