• ベストアンサー

コソボか国家要件にあてはまっているのでしょうか

今、コソボの独立について学習してます。 日本はコソボを3月に国家承認しましたが、 コソボは国家の要件の ・一定の領土を持っている事 ・国民が存在している事 ・新国家が国内で自主的な統治を確立している事 を充たしているのでしょうか? 1番目、2番目は要件を充たしていると私は考えましたが、 どうも3番目の要件を充たしているかどうかわかりません。 どうか意見などよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nacam
回答No.1

領土を持たない国家がある事をご存知でしょうか。 現在では、マルタ騎士団国がそうです。 マルタ騎士団国は、ローマ市内にある国家で、領土は持ちません。 (ただし建物は領有しています) 世界の半数ちかくの国が国家として承認しています。 また、亡命政府などの場合、領土も国民も持たない国家となります。 で、コソボの場合ですが、質問者の言われます事は、クリアーしていると考えられます。 ただ、経済的には自立できる状況には無く、今後かなり苦しい運営になると思います。

blackhei
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 他の国家の事も教えていただき有難うございます。 わかりやすかったです。