• ベストアンサー

気象予報士試験について

気象予報士に興味があり、本格的に勉強を始めようと思っています。 今から独学で勉強を始めて、来年1月の試験に合格することは可能でしょうか? 勉強は必死でやるつもりです。 私は現在理系の大学1回生で、物理は履修しています。 どなたでもいいのでご意見お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sta14
回答No.1

独学で勉強されるということは、使用する参考書、問題集を もう既に決めておられるのでしょう。 (当然のことながら参考書等の選択は人それぞれで向き不向きが ございますが、私の周囲では、勉強に使用する参考書、問題集が ほぼ統一されていました。) 勉強方法にもよると思いますが、参考書や問題集の選び方によっては 可能ではないでしょうか?参考書等の選び方を間違えると、可能なもの も可能ではなくなります。 最近約半年の勉強で気象予報士試験に合格する方がどれだけいるか どうかわかりませんが、上手くいって一般的に1年かかるといわれて います。 参考意見ですが、 ここ数年間で気象予報士試験を受けて試験に合格した私の知人(複数人)は 少なくとも3回は試験を受けております。 (勿論現役大学生(有名私大理系)で物理選択の人間もその中におります。)

me_canlove
質問者

お礼

やはり半年・一発合格は難しいみたいですね・・ とりあえず、まずは来年の試験で学科合格を目指そうかと思っています。 回答、ありがとうございました! 参考にさせていただきました。