- ベストアンサー
機種ごとの受信感度
皆様お世話になります。 携帯電話の機種による受信感度の差というのはあるのでしょうか。 現在ドコモSH704iを使用していますが、70シリーズは廉価版なので90シリーズより受信性能も劣るとかいった具合にです。 家族の90シリーズと並べて置いても若干感度が弱い様でして・・・ 屋内が苦手なFOMAの特性もあり、僅かな差で圏外になるので、機種変更で少しでも改善できるのなら検討しようと思います。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パナソニックが感度が良いです。普通!安定しています。 本体のどの位置にアンテナが内蔵されているかと送受信機の性能です。 昔からラジオ・テレビの受信はよさそうです、 電界強度レベルでどの位まで受信可能かです。 テレビでテストするとパナとシャーで比べるとパナの方が受信が安定しています(パナの方がアンテナ取り付けが地デジ・アナログが別接続の為かも)各社いろいろ研究してますが性能よりデザインのほうにお金をかける感じです。現在の端末は都市部などは電波が安定している為に受信感度の良い工夫はあまり・・・?地方の電波の届きの悪い地域で使用すると驚くほど違いが出ます。本当はアンテナが外付けのタイプが良いのですがデザインでほとんどが内臓になりました。携帯電話の場合外付けはなさそう? PHSは今現在出ていますがそれも少なく新型は内臓がほとんどです(ビジネス用は出ていますが)
その他の回答 (1)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
機種間でもあると思います、それ以上に製造メーカーによる感度格差があると思います。 私はキャリアはソフトバンクですが、シャープと東芝では感度が著しく違います。 シャープのほうが感度が悪いのです、販売店でも「時々切れる場所で使う」と言ったら「東芝から選んでください」と言われました。
お礼
k-josui様 ありがとうございます。 製造メーカーの差のあるようですね。 田舎の不安定な場所だと僅かな感度の差が影響しますので。 販売店でその辺りも聞いてみます。
お礼
momosuke2様 回答ありがとうございます。 >パナソニックが感度が良い 確かに家族の端末もパナソニックです。 内臓アンテナはやっぱり・・・といった所でしょうか? 多少デザイン悪くてもサイズ大きくなってもいいので外付け、安定感度モデルがあってもいいのでは?と思います。