解決済み

二番だしだけ作りたい場合

  • 暇なときにでも
  • 質問No.4174939
  • 閲覧数642
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 90% (963/1067)

こんちには。
一番だしをとってから二番だしをとると思うのですが、一番だしはいらないので、二番だしだけ欲しい場合は、贅沢にもそのまま同じように煮出せばいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 25% (163/627)

2番だしだけがほしいのでしたら、それで十分では?

鰹節で出汁をとるとき、2番出汁によくある、かつおの臭いが少なくするには高温で煮ていると揮発成分である臭いが飛びます。
また、渋みや雑味は低い温度で長時間漬ける事で得られます。
後、最後に出汁と鰹節を分離する時、濾すよりも上澄みを取った方が雑味がすくないです。

以上のことを踏まえて、沸騰したお湯に鰹節を入れ、そのまま煮出す。
その後、すぐに取り出さないで出汁が少し冷えてから濾せば2番出汁が取れると思います。参考までに
お礼コメント
kou0219

お礼率 90% (963/1067)

ありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
投稿日時 - 2008-08-10 01:14:43
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 34% (152/447)

いきなり、ぐつぐつ煮出してしまえば、そんな感じかと。
お礼コメント
kou0219

お礼率 90% (963/1067)

ありがとうございます。
難しく考えすぎでした。
単純にぐつぐつ煮ればいいのですね。
料理初心者です。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-10 01:16:29
  • 回答No.2

ベストアンサー率 44% (597/1336)

一番だしと二番だしのちがいはダシの濃さとですから、鰹節の量を半分に減らした一番だしで二番だしの代用になります。

一番だしと二番だしでは若干の風味の違いはありますが、たいした問題ではありませんのでご安心ください。
お礼コメント
kou0219

お礼率 90% (963/1067)

ありがとうございます。
>たいした問題ではありませんので・・・

こういってもらうとリラックスできます。
投稿日時 - 2008-08-10 01:15:31
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ