- ベストアンサー
ノートパソコンを無線で接続するには
本日vaioのノートPC(typeC)を購入しました。 ノートPCには無線LANが内蔵されている、とのことですが、この無線LANを用いてのネットへの接続方法がわかりません。 今回ノートPCを購入したのは、以前使用していたノートPC(vaioの2000でもらいものの古いものです。)が壊れてしまったからです。 そのPCには、プロバイダからレンタルしたLANカードを挿し、モデムにもカードを挿してインターネットを利用していました。 しかし、今回はカードスロットはないですし、接続の仕方がまるでわかりません。 今の状況で無線接続はできるのでしょうか? ルーターを購入しないといけないのですか? モデムにカードを挿入してあるのはこのPCでは全く意味がないのでしょうか? PCはそんなに詳しくないのですが、なるべく早く利用したいので回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問を読むと、今まで無線でインターネットを されていたのでしょ? でしたら設定さえ行えば無線で出来ます。 今までのノートに挿していたカードはPC内に内蔵 されているということですので、機能が有効になる スイッチが多分前面に付いていると思います。 ハード的に有効になったら、ソフトで設定を行い ます。
その他の回答 (4)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
> 私の場合はルーターとは違いますよね… 私は神様ではありませんから、見ていないし 名前知らないものは分かりません。
お礼
ありがとうございます。 ルーターとは違うか、というのはモデムにカードを挿入したものはルーターとは設定方法が違うのかということをお聞きしたかったのです。 私の説明不足でした。申し訳ありません。 SSID、パスはわかっていたのですが、どこに入力したらよいのかわからず困っていたところでした。 適当にいじっていたら見つかり、無事に接続することができました。 ありがとうございました!
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
途中まで設定できたなら、SSIDは分かりましたか? SSIDが沢山出る場合はご自分のを指定しなければ いけません。 そのSSIDにセキュリティとか出ていたら暗号が必要 です。暗号を忘れたなら、有線でモデムに接続して ブラウザなどでモデムの設定を見て、暗号キーを得 る必要があります。 MACアドレスを登録する設定なら、モデムにPCの無線 LANカードのMACアドレスを登録する必要があります。 これらをポイントにして、モデムの説明書で調べて 下さい。
- jnaokawave
- ベストアンサー率51% (47/92)
こんばんは Q.ルーターを購入しないといけないのですか? A.そうですね、おそらく無線LANのルータを購入しないといけませんね。 気になるLANカードですが、無線LANにするなら、このパソコンには必要なしですね。(無線LANのカードは)カードの機能が、内蔵されています。 というわけで、まとめると、いま質問者さんには、無線LANの子機はあるが、親機(ルーター)はない状況です。 せっかくの、ノートですから、家で持ち運べるようも無線LANにしてもいいと思います。 また、聞き足りなかったことがあれば、補足してください
お礼
無事に解決いたしましたので締め切らせていただきます。 ありがとうございました。 どうやらこのままWi-Fiも楽しめそうですし、ルーターの新規購入の必要はなさそうです。
補足
回答ありがとうございます。 やはり必要でしたか…。 合わせて購入してこればよかったです。 ルーターについて調べてみるとアクセスポイント?など聞いたことあるけどよくわからない単語が…。 ルーターはどれも似たようなものでしょうか? 我が家にはPSPもWiiもDSもあるのでもしかするとこれでWi-Fiが楽しめるようになるということですよね? 選ぶ際のポイント等ありましたらお願いします!
- yayoi4736
- ベストアンサー率32% (282/880)
無線LANの親機が必要です。なければ、今までどおり有線での接続になります。
お礼
回答ありがとうございます。 無線LANの親機というと、あのアンテナのついて無線ルーターですよね? 購入を検討してみます。
補足
回答ありがとうございます。 あれれ?本当ですか!? 確かに今まではカードを用いて無線でインターネットをしていました! そのワイヤレスのスイッチをオンにして、多少接続の設定等試みてみたんですが、接続できず…ということで質問させていただいたのです。 どのように設定すればいいのでしょう? 私の場合はルーターとは違いますよね… 何を参考にしてよいかわからず困っています…。