• 締切済み

どの科を受診すればいいのでしょう。

5月ごろから嘔吐,その後全身蕁麻疹がでました。疲労がたまっていたとき母の通院入院付き添いで自分の体どころではなくなりましたが,体がずっとだるく,まぶたが垂れ下がったり,頭がふらふらしたり,夜,仕事が終わって帰宅後ご飯を食べようとするとうまく飲み込めなくて,少しやすまないと食べれませんでした。今はご飯はなんとか食べれますが,首からあごにかけてむくんだ感じがあり,舌もはれた感じでろれつが回りにくく,あごも重いです。少し息苦しい感じもあります。のども痛いです。なぜか,マイスリーを飲むと少し楽になり,もって帰った仕事ができるくらいになります。病院にいきたいのですが,甲状腺関係か更年期障害かそのほかなのかわからなくてどの科を受診すればいいのかわかりません。とりあえずどこがいいのでしょう。仕事はなかなか休めないので待ち時間が長いところは行けません。

みんなの回答

• 51happy
回答No.1

私なら総合病院に行きます。 科は内科。 甲状腺も内科です。(私が通院中) 更年期障害なら婦人科かな? あるいは内科に電話をして症状を伝え、どの科で診察が受けられるのか事前に問い合わせることもできます。 同居のご家族はいらっしゃいませんか?かわりに電話で問い合わせていただいてはどうでしょう。