• ベストアンサー

オレンジジュースはオレンジを塩酸に溶かして作っている?

中学生の時、化学の先生に「オレンジジュースはオレンジを塩酸で溶かして作っている。つぶつぶが入っている物は濃度の低い塩酸を使っているからだ。」と聞いて、かなり驚いたんですが、これって本当ですか?

noname#230651
noname#230651

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.4

以前聞いた話では、オレンジジュースは皮ごと全部つぶして絞るので、だから苦味がある、と言う事でした。 最近のオレンジジュースの絞り方は、果実に針のようなものをさして果汁を取るという方法があるそうですよ。 インライン搾汁というそうです。

noname#230651
質問者

お礼

皮ごと、というと外の皮ですよね? 針を刺すんですか。少し安心しました。 回答ありがとうございます!

その他の回答 (6)

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.7

本当です。 今でも蜜柑などの缶詰は機械的に外皮を剥き、房を水流を使ってばらした後硫酸で薄皮を溶かしています。 その後苛性ソーダで中和して水洗いし、調味液につけて缶詰にしています。 オレンジジュースに入っているつぶつぶは、蜜柑の缶詰で出来たクズを混ぜているのでしょう。 食品に硫酸を使うことに驚いているようですが、薄められた硫酸に毒性は有りません。 醤油などを作る時にも使われていますし、他にも色々なところで使われています。 こんにゃくは、コンニャク芋のすり下ろした物に石灰を混ぜて作ります。 あまりにも神経質に化学薬品を否定すると、かえって訳の分からない薬品が登場してしまいます。 アルコールも薬品であり、過酸化水素(オキシフル 漂白に使われていました)などは問題になりましたが、いずれも神経質に成りすぎると何も食べられなくなります。

noname#230651
質問者

お礼

なるほど、、塩酸や水酸化ナトリウムが残留することはないんでしょうか? みかんの缶詰で出来たくずを混ぜているとは、驚きました。 むやみに化学薬品を否定する気はありませんが、健康への影響はやはり心配です。 回答ありがとうございます!

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.6

昔は、(1980年代くらい)缶詰めのみかんは塩酸で皮を溶かし、苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)で中和してから水で洗ってましたから。同じ所で作られているジュースにはそういうものがあってもおかしくはないですが、今現在も同じやり方で作られているとは思えません。最近では、手作りでやっているから大変という話は良く聞きますが。食の安全とかうるさくなってますから・・・。あと、中和という工程があると管理維持大変ですし、真っ先につぶされる工程だと思いますが。水が大量に要る、塩酸と水酸化ナトリウムもいる、結局それは中和されて塩になる・・・工業塩として売るのでしょうか?

noname#230651
質問者

お礼

なるほど、手作りというとやはり手で皮をむくのでしょうか? 回答ありがとうございます!

noname#64329
noname#64329
回答No.5

No.1ですが・・・念のために補足しておきます。 一般的にオレンジジュースは「皮ごとつぶして」ジュースにしています。 その他の方法としては「細い管を挿し、それを通して果汁を吸い取る」 や「こだわって手でむいている」という感じです。 塩酸なんて取り扱いも難しいうえその分余計にコストがかかる(溶かした後当然分離させる工程が必要です)ものを使う物好きなメーカは存在しませんよ。

noname#230651
質問者

お礼

皮ごとつぶす、という回答は前にもありましたが、半分に切ってからつぶすのですか? そのままつぶしてもつぶれるだけのような気がしますが。。 塩酸を使っていないと聞いて少しほっとしました。 回答ありがとうございます!

  • kino009
  • ベストアンサー率22% (42/184)
回答No.3

>>製造工程の画像 ミカンはみたことはありませんが、 イカを薬の水槽で洗ってるのはTVで見ました。 ちなみに、 ミカンの話は昔 中学校の理科の先生にも聞きましたね。 子供の頃だったので余計にビックリした感がありました。

noname#230651
質問者

お礼

そうですか。。やはり健康への影響が心配ですね。 回答ありがとうございます!

  • kino009
  • ベストアンサー率22% (42/184)
回答No.2

じゃあ、 ミカンの缶詰は あんだけ小さいミカンを手で剥いて作ってると御思いですか? 塩酸で皮だけとかしています。 ちなみに、寿司ネタの イカ 回転寿司では海外ものでしょう。 輸入する際、薬の水槽にどっぷりと浸したものを輸入しているのですよ? イカには寄生虫(アニサキス)がいるため。

noname#230651
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはりそうですか。皆がそのことを知ったら飲む人がほとんどいなくなるんじゃないですかね。安全面も気になります。 製造工程の画像とか出てないんですかね?

noname#64329
noname#64329
回答No.1

冗談・ジョークですよ。

noname#230651
質問者

お礼

そうですか。それだとなおさらどうやって作っているのか気になりますね。回答ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 溶けない!?塩酸

    こんにちわ_(_^_)_中学2年生です・・私が小学生のころに「塩酸の濃度をすごく上げると人がはいっても溶けなくなる」という話を理科の先生にしてもらったような気がします・・それが知りたくていろいろ調べてみたんですけどよく分かりませんでした この話が本当なら何パーセントくらいから溶けなくなるのか、そんな濃い塩酸は何かに使われているのか・・なんで濃度が濃いと溶けなくなるのかなどを知りたかったです   調べ方が悪いのかもしれませんがどなたか知っている方がいたら調べ方だけでも教えてください!!

  • オレンジジュースにオリーブ油を入れて飲む。

    オレンジジュースにオリーブ油を入れて飲む。 オレンジジュースにオリーブ油を入れて飲むと身体によいと、少し前にテレビで日野原先生が言っていたようですが、オレンジジュースやオリーブ油の量・何に効くのかがわかりません。また、オレンジジュース以外のジュース・豆乳・野菜ジュース等では効果がないのでしょうか。オレンジジュースは100パーセントのものでないとダメなのでしょうか。 ご存知の方、教えて下さい。

  • オレンジジュースで血糖値はあがりますか?

    空腹時に、果汁100%のオレンジジュースをコップに一杯飲みました。 オレンジジュース一杯だけでも、血糖値はあがるものなのですか? 食後3時間後の空腹時にオレンジジュースをコップ一杯のんで、149だったので心配しています。

  • 腐ったオレンジジュースを飲んでしまいました。

    15時頃、普段飲んでいる方法(コップにオレンジジュース3分の1とレモン果汁数滴をお湯で混ぜて飲む方法)で飲みました。 後で確認するとそのオレンジジュースは腐りかけてました。(涙) 混ぜていたので、気がつかなかったんです。(反省) その後、18時頃、胃が気持ち悪くて、胃薬を飲み、今は落ち着いています。 大体、腐ったものを飲むと何時間後くらいにどんな症状が出るのでしょうか? 今、やっておくことはありますか?

  • なぜ単なる「塩酸」ではなく「うすい塩酸」を使うのか?

    中学生に質問されて困っております。 どなたか、わかる方おられましたら、教えてください。 中学校の実験などで、よく「うすい塩酸」なるものがでてきます(例えば、石灰石とうすい塩酸で二酸化炭素が発生するとか、亜鉛とうすい塩酸で水素が発生するとか)が、あれは何故「うすい」という表記が常についているのですか?濃い塩酸ではダメなのですか?濃度が違うと、異なる反応になってしまって、目的とする反応が得られないのでしょうか?あるいは、濃い塩酸だと危険極まりないから? 付け加えて、濃いとかうすいとか、どのように定義されているのでしょうか?そちらもわかればお願いします。 わからなくて困っています。どなたか助けてください。

  • オレンジジュースと日焼け

    TVで昔にオレンジジュースを飲んでいると日焼けしやすいと見たことがあります。 これは本当なのでしょうか?

  • オレンジジュースを飲んで10分でめまい

    あるところで、夕方5時ごろ冷たいオレンジジュースを出されたので飲んでから車に乗って帰っていたら、5分過ぎたころから調子が悪くなったので近くの本屋さんの駐車場に車を止めてから5分くらいするとめまいがひどくなりました。 目が回っているかんじで、気分が悪くなったので、持っていた胃薬を飲みました。1時間くらい休んでいてもめまいがなおらなかったので、頭痛薬を飲んでさらに1時間くらい休んでもなおらず、吐き気を催して嘔吐しました。 はいた物はほとんどオレンジジュースのみでしたが、めまいはおさまりませんでした。 これは、オレンジジュースがわるかったのでしょうか?オレンジジュースを飲んでひどいめまいがこんなに早く現れるものなのでしょうか? それから24時間以上たっていますがまだ、風邪の症状のような頭痛と微熱が残っています。これは何の症状なのでしょうか?どうすればなおるのでしょうか?

  • オレンジジュースを飲むと胸が痛くなる

    オレンジジュースを飲むと胸が痛くなります。 濃度の高いものほど痛くなりやすいです。 他の柑橘系(アップル、パインなど)についても、一気に飲むと同様の症状があります。 誰にでもなる症状なのかと思っていたら、周りの人はそういうことはないようです。 どうしようもないほど痛いわけではないですが(だから懲りずに飲んでますが)、自分だけの症状だとすると少々気になります。 アレルギーか何かでしょうか? ご存知の方、教えてください。 よろしくおねがいします。

  • オレンジジュースで日焼けすると聞きましたが・・・

    オレンジジュースを飲むと、日焼けをしやすくなると友人から聞いたのですが事実なのでしょうか もし本当なら、根拠とかって何なんですか?

  • ピルとオレンジジュース

    ピルを飲んでる人はグレープフルーツは避けた方がいいと聞きますが、オレンジジュースは問題ないでしょうか? ピルを飲む時は水で飲んでます。