• ベストアンサー

秋刀魚の臭み

k-naotoの回答

  • ベストアンサー
  • k-naoto
  • ベストアンサー率39% (24/61)
回答No.1

秋刀魚に限らず、おろした魚のにおい取りには塩が有効です。 表面・お腹の中に、塩をしょっぱくなり過ぎない程度にすり込んで、よく水で流せばある程度は臭みが落ちます。 あとは調理の仕方次第ですね。 煮るのであれば、酒と香味野菜(ショウガ・長ねぎ)などと煮るといい感じです。 補足ですが、明らかにおかしな生臭さを発している場合は腐りかけている場合があります。 ヤバイかな?と思ったら無理せず投げてください。

a118789461
質問者

お礼

ありがとうございます。よく分かりました。

関連するQ&A

  • 小さいサンマ 大きいサンマ

    スーパーなどで見かけるサンマですが、 大きさが一定してますよね。 小さくて20cm、大きくて30cmぐらいだと思います。 でも、サンマ漁の現場では、もっと小さいサンマや 巨大なサンマも獲れているかと思います。 こうした店で見かけることのないサンマたちが どうなっているのか、ご存知でしたら教えてください。 (特に巨大サンマの行方を知りたいです)

  • 『丸ごと生サンマと秋刀魚の開き』どちらが好きですか?

    アナタは“丸ごと生サンマ”と“秋刀魚の開き”のどちらを好んで食べていますか? 丸ごと生サンマ(開いてない)・秋刀魚の開き(生・干し物含)です。 ご回答お待ちしております。 私は「秋刀魚の開き(一夜干し)」しか食べませんが、家族は 生サンマを好んで食べてます。 よろしくお願い致します。

  • サンマは何を食べる?

     サンマのおいしい季節になりました。ボクは旬のサンマは「腹わた」まで味わうことにしているのですが、今日食べたサンマのわたから、透明なウロコのようなものが口にひっかかりました。ボクはその大きさからビニール?とにらんだんですが。  そもそもサンマは普段何を食べているのでしょうか?歯はあるみたいなので何かを噛んでいるのかなぁという気はするのですが。また、果たしてサンマはビニールのような本来食べないものも口に入れてしまうのでしょうか?  生物学とはかけ離れますが、サンマの未消化物の含まれる「腹わた」は食してもいいのか、不安になっているのでさらに教えていただければ幸いです。

  • 秋刀魚(さんま)はなぜ「サンマ」?

    秋の刀の魚と書いて「さんま」ですが、 その由来は、秋に獲れる刀のような魚だから秋刀魚と 言われております。 ではなぜ、秋刀魚は「さんま」なのでしょうか? サンマと呼ばれ始めた理由を教えて下さい。 また当て字が使われるようになった由来等も 分かれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 普通のサンマと新サンマは何が違うのでしょうか?

    最近スーパーに「新サンマ」と言うのが売ってますが、 普通のサンマと新サンマは何が違うのでしょうか? どのサンマでもとれたてですよね?

  •  新サンマ

     今、魚やで売っているサンマは油もなく、まずいです?  新サンマはいつくるの?

  • 秋刀魚の食べ方

    いつもお世話になっております。 秋刀魚の食べ方についてお聞きしたく思います。先日、日本人の友達に「○○さんは箸の使い方が下手だね。」という冗談を言われました。普通どのように秋刀魚を食べるのでしょうか。教えて頂けないでしょうか。 (日本語を勉強しているので、質問文の中で、不自然な日本語の表現がありましたら、それも併せて添削していただければとても嬉しいです。) 宜しくお願い致します。

  • サンマの丸焼きをハラワタごと作りたい方法

    こんにちは、いつもお世話になります。料理下手の ×1 ♂です。 主題の件なのですが、我が家にあるレンジに付属しているグリルでは小さすぎてサンマを丸焼きすることができないでいます。 七輪でサンマの丸焼きに挑戦したことがありますが、頭から尻尾まで満遍なく焼くことはできませんでした。(しかし、焼けている部分は美味しかったです。) サンマを二つに切断してグリルで焼き上げることはできますが、この方法ではハラワタが流れ出して、この方法ではグリルが汚れるし、あまりハラワタが美味しそうに焼き上がりません。 七輪でのサンマの炭焼きは諦めますが、電気を使ったサンマ焼き器で頭から尻尾まできちんと焼き上げる商品があればご紹介してほしいと思っている次第です。 ちなみに、上記の理由で今年はまだサンマの丸焼きを食べることができないでいます。 どなたかサンマを美味しくハラワタまで一匹まるごと焼ける電気製品をご存じありませんでしょうか?。 アドバイスお願い致します。宜しくお願い致します。

  • 焼きサンマ3匹!

    昨夜、生サンマを焼きましたが、他のおかずがあったり、食欲がなかったりと、みんな食べてくれず焼きサンマ3匹まるまる残ってしまいました。 もったいないので今晩変身させて食卓にだしたいのですが、なにかよいレシピはありますか? お知恵をお貸しください!!

  • 生秋刀魚の買い方

    スーパーで売ってる生サンマは、  ○ 頭や腹ワタを取ってパックに入った状態のもの  ○ 全く処理されていないもの が売られていますが、鮮度的にはどちらが良いのでしょうか?  今日スーパーで生サンマを買うときにちょっと迷ってしまいました。  分かる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?