- ベストアンサー
友人と同じ人を好きになりました。
友人と同じ人を好きになってしまいました。 友人も彼も同じサークルの仲間なんですが(友人・彼とも、知り合って3ヶ月ぐらいです)、最初は友人が彼を好きになり。 友人から相談を受けたので、心底2人が上手くいってほしいと思って、2人になれるような時間をさりげなく作ったり、色々な情報をリサーチして友人に伝えたりと、私なりに頑張っていました。 友人は恋愛に対してすごくシャイなので、私が色々と聞きだして伝えるということが多くなっていたんですが、彼と話す機会が多くなるうちに、彼の人柄に触れてどんどん惹かれていってしまいました。 最初はやっぱり「友達が好きなんだからダメ!」って思っていたのですが、どんどん好きになってしまっています。 この場合、早めに友人に打ち明けるべきでしょうか? また、どのように打ち明ければ良いでしょうか? 友達が好きな人を好きになるなんて初めての経験で、どうすればよいのか分かりません。 アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
非常によくあるパターンですね。 私は逆手にとって、男友達に協力するために、 男友達の意中の女の子に、その男友達に恋しているかのように、 褒めちぎりますよ。大抵うまくいくので、そんなもんかという感じです。 ですから悪いのはそのお友達ですよw。 シャイだなんて甘えて友達に探らせるなんて 安易なことするからいけないのでーす。 何の義理があって協力しなきゃいけないのでしょう、 召使じゃないのよ?というところではないでしょうか。 とはいえ気が引けるのですよね。 とりあえず友達が振られるか諦めるかどうかするまで待っては如何でしょう。 進展しないのをやきもきしたと見せかけて、他の男の子を紹介するとか。 あまりに一途なようなら、可愛そうですけど告白する機会を セッティングしてあげて振られて頂く。 告白できないとかわめかれたら「もうこれ以上は協力しません」 そうすればお友達への義理は果たしたことになりますよね。 そして付き合うのも事後ですから、理屈上は問題ありません。 あなたがしくじったから私が頂いたのよ、ということです。 友達に自分の思いを打ち明けるなんてトラブルのもとです。 いいことなんて一つもないと思います。 それを聞いた友達に諦めろって言われたいの? それとも諦めさせたいの?です。 いずれにしても選ぶのは彼ですから無駄です。 彼が誰を選ぶかはわかりませんけど、 (その悩みが書かれていないことから察するに、 質問者様に好意がありそうですけど) 決着が付くまで何も言わないことです。 その方が友達ものんびり構えるでしょうから、 質問者様が彼の心を得られる可能性が高いですよね。 他に効果的な方法としては、彼が質問者様に積極的になるところを見せ付けることです。 円満に諦めてもらえる可能性大です。 ポイントは2人でコソコソではなく3人でいて、 質問者様のことを気に入っていることがわかるようにするw。 以前、友達が気になっている人がいて、そのアタックの付き添いをしたら、 モーレツに私が好かれてしまったことがあります。 友達はアッサリもういいや、一応アタックしたし満足。となりました。 もちろん私は彼に媚を売ったりしていませんよ。 そこが鍵です。もちろん友達とは仲良しです。 と、書いてきましたが、そんなこと気が咎める、 というなら彼のことは一旦諦めましょう。 友達のために一つの恋を諦めた、というのも 何だかカッコイイ自分に目覚めることができて、 私は好みだったりします。 そのお友達に恋を諦めるほどの何かがあるのかは知りませんが。 いずれにせよドライに行きましょう!
その他の回答 (1)
- chebrashka
- ベストアンサー率33% (3/9)
そういうこと、ありますよね・・・・。 悲しいけど、感情はコントロールできないですもんね。 あなたが彼に近づいたのは最初は100%彼女のためですよね、 それはゆるぎない事実なのに、辛いことになってしまいましたね。 私はもし、あなたがその彼に対して何か動きを取りたいと思っているのであれば、一刻も早く打ち明けるべきだと思います。 何も難しく考えなくてもいいです。考えて悩んだことをそのまま話せばいいですよ。 誰でも友達が自分の好きな人を好きになってしまったって経験、ありますよ。私もあります。 でも、私の場合は友達が打ち明けてくれることはなく、2人が付き合ったのを噂で聞いて知りました。 その時私が思ったのは、きっと彼女にとって私はそれ程重要な友達じゃなかったんやなぁってことです。 だから、それ以来付き合いは一切ありません。 きっと打ち明ければ、仲は壊れます。それは仕方ないです。 両方うまくいくことは稀です。 でも、ちゃんとあなたが真摯に彼女に向き合えば、いずれまた仲良くなれることも十分ありえると思います。 もしあなたが彼に対してアプローチする気がないなら、言わない方がいいかなって思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます! >あなたが彼に近づいたのは最初は100%彼女のためですよね、 はい。それは本当に、嘘偽りはまったくないと誓えます。 友達が好きな人と付き合っていることをウワサで知った…。 それが自分の立場であれば、すごくすごく悲しいですよね。 それほど重要な友達じゃなかったんだと思われても仕方ない行動だと思いますし、それ以来お付き合いがなくなってしまうのも納得です。 打ち明ければ、仲が壊れる。 やっぱり、仕方のないことなんですね…。 どちらも私にとって、本当に大事な存在になっているだけに、苦しいです。 今は彼に対してアプローチをしようとは思っていないのですが、もしかしたら、彼に好意を持たれているのかなぁ?と、都合よく考えてしまっていて…最低ですね。 いずれにしろ、真摯な態度で向き合ってみようと思います。 もう一度、ちゃんと整理して考えてみたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました!
お礼
ご回答、ありがとうございます! andalusien様の男友達への協力方法は、目から鱗でした! なるほどなぁ!と思って、活用パターンを考えましたが、女の子に協力してるからムリなんだと気付きました(気付くのが遅い)。 >とはいえ気が引けるのですよね。 まさにその通りです。 彼が選ぶのだから、悩んでもムダだなぁと思う反面、 今の状況だとなんとなく私に好意を持っていてくれそうで…。 それを感じとった今、もし彼から告白されたら(←とっても都合の良い解釈ですが)、私はどうすればいいのかな?と。 >それを聞いた友達に諦めろって言われたいの? >それとも諦めさせたいの?です。 本当にその通りですね。 諦めさせたいっていうのは浮かびませんでしたが、 諦めろと言われたところで、諦められるものじゃないんですよね。 最低なコトをしておいて、往生際が悪いです…。 >彼が質問者様に積極的になるところを見せ付けることです。 これがまた難解で(私にとっても難解なのですが)、 3人で話しているとき、私の頭を触ったり頬を触ったりしてきます。 私のキャラがキャラなので、「触るな触るな!」って冗談っぽく回避しているのですが、友達はコレを「兄妹みたい」と受け取っています。 なので私もそうなんだな。って思っていたんですが…。 うーん。難しいです^^; まさに二兎追う者は…の世界ですね。 どっちが私にとって大事なのか、ちゃんと整理して考えたいと思います。 >いずれにせよドライに行きましょう! ホントに!ドライに行きたいです! andalusien様の回答で元気をいただけました!ありがとうございました!!