• 締切済み

カナダの結婚式にまるわるルール

カナダ人の結婚式に出席するのですが(カナダで行われます)、ご祝儀はどのくらいが適当なのでしょうか?ゲストとして友人を一人つれていくのですが、ゲストもご祝儀は渡すものなのでしょうか?

みんなの回答

• ron_ul
回答No.1

ご祝儀って?? 日系の方の婚礼ですか? それとも東洋系? 欧米系でしたら日本のような習慣は無いですよ。 ウェディング・リストの中から選んで送るのが一般的ですが。 お二人でご招待されているのでしょうから・・・ 特にリストも受け取っていないようでしたらお祝いのカードは忘れないように、もし、ヘン・パーティやスタッグ・パーティがあればその時までにちょっとしたプレゼントを送るなり、持っていくなりすれば良いでしょう。 お金は気をつけてください。 欧米系の場合一般的ではないですので。 ご祝儀にとらわれず出席してあげることが当人たちにとって最も喜ぶことと思います。 どうしても’何か’ということであれば落ち着いた頃にさりげなく聞き出してはいかがでしょうか? 新婚生活が始まってから気がついた「あると便利なもの」や「ほしいもの」など。 日系や東洋系の家庭でもあまり自分たちの習慣にとらわれないことが多いようですが・・・ 一番大事なことは困った時は招待してくれた人に聞くことです。 日本ではないのですから判らなくて当然です。 ’ご祝儀’が判らない人なら日本式のご祝儀は必要ないということです。 素敵なカードを選んで差し上げてくださいね。 とても喜ばれるでしょう。

uturqpo
質問者

補足

回答頂き、ありがとうございました。 最近ではカナダでもプレゼントではなくお金を渡すことも多くなってきているようなので、お金にしようと思っていたのです。ただ、その際にゲストからも渡すべきなのか、また、いくらぐらいが相場わからなくて・・・ 素敵なカードを選んで行きたいと思います。