- ベストアンサー
スキャナーの選択
エプソンかキャノンか選択に迷っています(いつもの事で買ってしまえば それで納得してしまうのですが)。 そこで、現在店頭に流通している機種をお使いの方の感想を聞けたらと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今となっては型落ちしたエプソンのスキャナー(GT-8200UF)を使っていますが、 画質の面では特に不満はありません。 速度はコンビニのコピー機よりは遅いですが、一気に大量にスキャン するわけでもないので普段は気にはしていません。 ただ、スキャン領域や倍率によっては高い動作音が出るので静かさを 追求するには不向きでしょう。
その他の回答 (2)
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
回答No.3
> スキャナーの音というのは、ギーギーとかいう音でしょうか。 擬音なので表現が難しいのですが、ウィーーンというステッピングモータ特有の音がします。 スキャン速度が遅い拡大コピーとかだとジジジジという感じになります。 コンビニのコピー機でも拡大縮小をすれば似たような音が聞こえます。 自分の機種の場合は隣の部屋に届くくらいの音がします。 理屈はエプソンでもキャノンでも同じだと思いますが、気になるのであれば 店頭の展示品とかで確認させてもらうのが良いでしょう。
質問者
お礼
何度も質問してすみません。音のことよくわかりました。 これを知らずに片方のメーカーのデモだけを見たら誤解するところでした。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.1
私自身はもっていませんが、ここを参考にしてみるといいと思います。
質問者
お礼
Hiyukiさんどうもありがとうございます。 付属ソフトを考えるとキャノンなら5000より8000Fのほうが後で後悔しないですみそうです。
お礼
締め切りが遅くなってしまってどうもすみません。 やっと結論が出ました。詳しい情報ありがとうございました。
補足
mokonokoさんどうもありがとうございます。 色々なサイトを見てきましたが、スキャナーが発する高い動作音というのが私には 想像つきません。コピー機ならわかります。プリンターもわかります。 スキャナーの音というのは、ギーギーとかいう音でしょうか。 スキャンするのに時間がかかるのは、その間に他のことをしていればいいのですが 音は気になります。 上位機種は静かというなら長く使う物ですから迷います。