解決済み

永住ビザの申請

  • すぐに回答を!
  • 質問No.4171764
  • 閲覧数488
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (2/2)

日本人の配偶者で、結婚4年目になります。
永住ビザを申請したいのですが、「理由書」は必要ですか?
代行申請をやってくれる事務所等のHPには、必要書類のトップに挙げられているように思うのですが。
日本人の配偶者の場合には必要ないですか?

基本的なことで申し訳ないのですが、どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 46% (892/1932)

日配からの申請では、随分と前に廃止になっています。地方入管の差異はありません。全地方入管で廃止となっています。
現実的に申請時に添付しても「これはいりません」と返されます。
お礼コメント
aragascu

お礼率 100% (2/2)

ありがとうございました。変更になったのですね。
必要だと思いこんでいたので、確認できてよかったです。
投稿日時 - 2008-07-16 14:58:37
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 47% (555/1165)

夫のときは必要ありませんでした。「日本人の配偶者等」よりも申請書類が少なくて拍子抜けしたことを覚えています。とりあえず、お住まいの地区管轄の入国管理局在留インフォメーションセンターで必要書類と申請資格を確認しましょう。
お礼コメント
aragascu

お礼率 100% (2/2)

ありがとうございました。
早速、問い合わせをしてみました。
投稿日時 - 2008-07-16 14:56:43
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
この法律は知っておいたほうがいい!あなたの経験や知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
このQ&Aのテーマ

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ