- 締切済み
ドクターKのKって何のK?
野茂のことをドクターKと言いますよね。 そのKって三振の意味らしいんですけど、 三振は英語ではStrikeoutでKはどこにも 出て来ません。 一体Kはどこから来ているのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamenohasi
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.15
野茂のことをドクターKと言いますよね。 そのKって三振の意味らしいんですけど、 三振は英語ではStrikeoutでKはどこにも 出て来ません。 一体Kはどこから来ているのでしょうか?教えてください。
お礼
質問者のmashです。 沢山のみなさんに情報をお寄せ頂き有難う御座いました。 良回答を1つ選ぶのは難しいので、これまでに集まった 情報を私がこの辺でまとめておきたいと思います。 ○Kは三振を意味している。 ○スコアブックでは三振をKで表す。 ※かつてはSOと表していた ※三振振り逃げの時はKを逆さに書く ※スタンドでファンがKの看板を並べる(米でも) ○なぜKを使うようになったかは諸説ある。 A)Struck Outのkを取った ※他と紛らわしいので ※欧米などでは頭と尻を使う場合が多い B)Knock Outの頭を取った ※メジャーでは打者に対して使われる(三振時) C)1=I,2=/,3=\ 続けると「K」で都合が良い D)近鉄バッファローズのK (なるほど!近鉄ファンだけど思い付かなかった) どれも真実味があって、話として面白かったですね。 でも誰がドクターKと言い始めたんだろう?