• ベストアンサー

日大芸術学部 映画学科

ここの2次試験、面接と小論文の内容についての情報が全くありません。 今年受験するつもりなんですが、卒業生や現役生、以前受験したことがあると言うような方、 どんな些細な情報でも良いので待ってます!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chibumi
回答No.1

小論文600字以内と作文400字以内、合わせて120分と面接があります。<小論文>では最近話題になった本や世界情勢などについて自分で何を感じるか?理由を書きなさいという問題になるでしょう。 過去3年間は田口ランディ「もう消費すら快楽じゃない」から出題されました。ある特定の街(町)を取り上げて、そこから何を感じるか?理由を書きなさいという問題でした。例:(渋谷・原宿)どういう人が生活をしているか‥ 若い人も入れば老若男女もいる暖かい街。をどうのようにして膨らませていくことができるかが重要ポイントだと思います。<作文>では題名をつけて主人公を一人説定して その主人公がどのように行動するか物語を作りなさいという問題が多いでしょう。その<小論文><作文>を読んだ教授たちがどのように視聴者に見せればいいのか‥を聞いてくることでしょう。例:カメラを使用して組写真で表現するとか‥。様々な方法で観客たちを楽しめながら、見せるのか、表現は沢山あります。 一番、重要なことは自分の発想力が大事なことではないでしょうか?

5leaves
質問者

お礼

情報ありがとうございました。 今年は作文はなく、小論一本らしいですので早速最近話題になった本などを読んでみる事にしますが、 小論では、常識的な考えよりも、発想力や個性的な考えのほうがより採点で重視されるんでしょうか?

その他の回答 (1)

• chibumi
回答No.2

先日の回答の続きです。遅れて申し訳ありません。 面接ではその小論文について話をする教授もいれば、将来「何に?」なりたいのか?を聞く人もいます。 自分が持っている発想力を振るに活用して、自分らしさを 表現下さい。それが一番です。頑張ってください。

5leaves
質問者

お礼

自分らしさですか・・頑張ります! 情報ありがとうございました。