• ベストアンサー

住宅ローンについて

中古住宅を購入予定で 自己資金の不足分800万円程度を住宅ローンで借りたいと考えています。しかしサービスが各銀行複雑でよく分りません 返済は5年程度でしたいと考えています ●変動金利?or固定金利どちらがよいのでしょうか? ●一見金利が安くても事務手数料が高いところもあります。   金利、手数料とも低いところを教えてください。 ●いい銀行orいい方法がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 51happy
回答No.1

住んでいるところが違うので一概にいい銀行というのはお答えできません。(四国在住です) 返済が5年程度ならJAや銀行、金利自体は大差ないと思いますが。 ただ、事務手数料はJAのほうが銀行(近くの地方銀行)より安くしてあるといっていました。 金利は固定金利が無難です。 変動は上がったり、下がったりですが今後下がるとも思えません。 ウチはJAでローンを組みました。 申し込み時に印紙代などで4万円ほどかかりました。 それと、ローンは800万+利息だけではありません。保障料なども必要です。 銀行などへ相談されていってますか? 必要経費含めて書類としてもらい、見比べてみるのが一番です。 返済も10年にのばして、月々の返済額をおさえ繰り上げ返済する方法もありますよ。

hanesan
質問者

補足

銀行の説明会には2行ほど行っています。 保険料、保証料なども比較し考えています。 JAは考えたことが無かったです。ちょっと調べてみます。