• 締切済み

4ヶ月の赤ちゃんの爪切り

少し前までは授乳中にやってしまっていたのですが、最近は力が強くなってきたので難しいです!教えてください!

みんなの回答

• ka-kagon4
回答No.5

質問者様は右利きでしょうか? ベビーの右手の爪きりの場合、対面状態でベビーの小指側から自分の左手の親指を差し入れて、少し浮かせて切ると良いと思います。 左手の場合は、抱っこしてる状態でベビーの人指し指側から自分の左手の親指を差し入れてみて下さい。 ベビーが動く場合、ご自分の左手でしっかりとホールドして下さいね。

0317haru
質問者

お礼

そうですよね、大人の指を入れると、赤ちゃんの隣の指と距離があきますよね!抱っこしながら切るのはやったことなかったです♪ ありがとうございました♪

回答No.4

私も爪切りには苦労しました。 起きてる時は授乳中だろうと何だろうと切らせてくれなかったので、 (力もハンパなく強いので危険) ほとんど昼寝の時に切ってました。 1歳4ヶ月の今、「チョキチョキしよーか」というと 「チョキチョキ」と言いながら自ら爪きりを持ってきて、 やっと切らせてくれるようになりました。 頑張ってください!

0317haru
質問者

お礼

やはり思うように切らせてくれないのが赤ちゃんなんですねぇ。 すごい!おりこうさんなんですね!今日ホームセンターで1歳6ヶ月の赤ちゃんを連れたママさんと立ち話をしましたが、まだまだ赤ちゃんだなぁ~~なんて思いながらじっくり見てしまいました! ありがとうございました♪

noname#94337
noname#94337
回答No.3

はじめまして jcg02524です(主夫) 自分の感覚なのですが 「小さい子供は握る習慣がある」というところからボールを握らせて爪切ってました。(笑)

0317haru
質問者

お礼

へぇ~~~ 次に切る時に実験してみます。 主夫とは・・・!!!私も旦那さんに主夫をやってもらいたいなぁとたまに思いますが・・・♪ありがとうございました♪

• arugon3
回答No.2

私は寝てる間にやってました。 ですが、いきなり動き出すことがあるので 注意しながらやってましたよ~。

0317haru
質問者

お礼

さっきは寝てる間にやりました!そうですね、動き出すかも・・・。気をつけなくてはいけませんね!ありがとうございました♪

• ayunchi
回答No.1

私は指をがっちりつかんで やってましたぁ~

0317haru
質問者

お礼

がっちり掴んでも嫌がらないですもんね!ありがとうございました♪