• 締切済み

奨学金の初回振り込みについて

支援機構の第一種に採用されたのですが、貸与時期が7月からと 書いてあります。以前学校で4,5,6月分をまとめて振り込むと聞かされた覚えがあるのですが、本当に振り込まれるのでしょうか。 もし振り込まれないと授業料が払えません・・・。 だれかおしえてください。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは、同じく奨学金を今年から申し込んだ者です。 JASSOのサイトには「七月十一日から」と記載されているのですが・・・実は僕も振り込まれていません。 「もしや選考に漏れた?」 と思ったのですが、同時期に奨学金申請した友人も「・・・入ってなかった」と言ってました。 学校によって日付が大分変わるようで、姉などは「六月に既にもらってる」と言ってました。 なので、月曜日に学生課に殴りこみ・・・ではなく、問い合わせてみようと僕は思います。

• hima-827
回答No.1

質問者様が、大学入学後、日本学生支援機構に申し込み、第一種(無利子)に採用された場合と仮定すると、7月から支払い開始となります。(4~6月分は支払われない) 第二種は、7月開始(7月分から)、4月開始(7月に4ヶ月分)が選べました。 そういう場合は、申し込み時に、有利子ですが、別枠で30万借りられる制度もありました。 あと、よく制度が変更になるので、私のアドバイスは間違っているかもしれません。 いずれにせよ、初回振込は明日ですので、明日になれば、はっきりします。 足りない分は、15万円程度ですか?親等に協力してもらって、何とか乗り切ってください。