• 締切済み

青水作成中、水道水が・・・

初心者な質問ですみません。 南向きベランダで青水つくろうと メダカ水槽の水を洗面器に入れ、 更にコケを少量いれて様子を見てましたら 家族がいらん気をきかせて 「蒸発して少し減ってたから、水入れといたよ」と 水道水をそのままいれたようです・・・。 大丈夫なんでしょうか。リセットした方がいいのでしょうか。 ついでにインフゾリアも作ろうとしてたプラケにも 水道水直接いれられました・・・。これもアウトでしょうか。 すみません、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• lop_lop
回答No.3

私の経験では、水道水の継ぎ足しは全く問題ありません。 しかし、そのままで青水ができないとおもうけど・・・。 っていうか、青水を食べるバクテリアやミジンコが発生してしまい、 透明に、ろ過されてしまいすね。(笑) メダカ水槽の水・・・OKです。 更にコケを少量いれて・・・NGです。(バクテリアの温床です) 青水の餌がないです。 はっきり言って、水槽にメダカを入れ、餌を与えながら、日向に置く のが一番いいです。 インフゾリアも水道水で大丈夫ですが、どんな肥料入れてますか?

• singura
回答No.2

こんにちは。 >水道水をそのままいれたようです・・・。 水道水に含まれる塩素は、有機物と反応して直ぐに中和されてしまいますので足した水が全体の三分の一以下であれば問題は無いはずです。 困るのは全体の半分以上水道水を入れたときですが、私の経験上メダカ水槽の水で硝酸塩が青水の素となりますので塩素と反応して問題が起きるとは思えません。 >インフゾリアも作ろうとしてたプラケにも これは塩素に因ってインフの素が殺された可能性もありますので、この文面からは大丈夫とは言えません。 参考まで。

• x530
回答No.1

塩素(カルキ)は、水道法の規定で蛇口で1リットル当たり0.1mg以上の濃度を保つよう定められています。 実際の塩素(カルキ)は蛇口で1リットル当たり0.1~0.4mg程、消毒のために含まれています。 メダカなどの淡水魚の場合、1リットル当たり0.02mg以下の塩素(カルキ)量ならば安全です。 で、、、実際にどの位の量の水道水を洗面器やプラケに加水したかを計算します。 ・洗面器やプラケの元の水には塩素量は「0mg」。 ・水道水の塩素量は1リットル当たり0.4mg(最悪値で仮定)。 洗面器やプラケの水量と、加水した水道水の量から、加水後の塩素量を計算し、塩素量が0.02mg以下に薄まっていれば心配いりません。