• ベストアンサー

あっさり・さっぱり

女性は別れる時、(自分から決めた時は)かなり「あっさり・さっぱり」している人が多いと思うのですが、どうしてなんでしょう? 、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは! >女性は別れる時、(自分から決めた時は)かなり「あっさり・さっぱり」している人が多いと思うのですが ああ・・・そういえば、そうかも、です。 自分から決めたということは、自分から分かれると女性が決めたってことですよね。 そういう場合は、やっぱり「あっさり・さっぱり」してるような気がします。 逆に、振られた場合や、自然消滅的な場合は、女性といえども、かなりうじうじしてしまうと思います。 よく、離婚したあと、女性は生き生きと生き返るが 男性は、いつまでも元奥さんのことを思ってうじうじする・・といいますよね。 あれに通じるものがあるのかも。 男性のほうがデリケートってことになるのかしら!!?? 時と場合にろいますが、女性は一度決めたら強いのかも知れませんね。

noname#3734
質問者

お礼

回答ありがとうございました(^^)

その他の回答 (4)

• kyu_chan
回答No.5

どうしてなのでしょうか、、、 自分でもわかりかねますが そういう態度にでるまで いろいろサインはだしてると思うんですよ。 いらいらしたり、逆にいつも悲しかったり 気付いて欲しいのに、気付いてもらえなくて 「いつものわがままだろー」なんて あしらわれたり、たとえキチンと言えても 「そんなの気のせいだよ」とか勘違いだよ とか言われて、そうして、思い悩んでいるんですよ。結構。 んで、ある日ふと、「もういいや!」って ふっきれちゃっうんですよね。 男性サイドってそういう時、100%油断してますよね。 だから「別れたい」っていうと 本当にびっくりした顔しますよね。 女性って割と「気がついていた」って事も多いようです。 そのサインを見逃した男性のミスなのかも知れません。 ちょっと女性側に偏りすぎたかな??(^^;)

noname#3734
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。

• neterukun
回答No.4

ごきげんいかがですか?neterukunです #1の方の回答にありますように、私も男女は関係ないと思います。 私も振るときはあっさりしています。 なぜか?告られて振るならば、お付き合いするのも嫌なわけです つまり早い話が嫌いなわけですよ。 嫌いでないとしても「恋人」って基準には不合格なわけです。 「別に付き合いたいともおもわない」わけですから その人がいなくても人生は変わりません。 ですんであっさりになります。 お付き合いして別れる場合は一概にあっさりいくかといえば 色々問題もでてくると思いますし、こじれる場合もあるでしょう ただそれでも言う前にはしっかり結論だしてますから 出す前に悩んでると思いますね。 ですから言った後はあっさりかもしれませんが そこに及ぶ過程では絶対悩んでると思いますよ。 好きになって付き合った人のことだからね。 いかがなものでしょうか⌒(*^∇゜)v

noname#3734
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 「振る前に相当悩んでいるからあっさり」な訳ですか。なるほど。 しかし、何だか薄情って気がします、何でだろう・・。

noname#33134
noname#33134
回答No.2

「どうしてなのか」という疑問にはお答えできませんが(^^;) でも私も、一般的にそうかなー、とは思いますね。 #1の方がおっしゃるように、心の準備ができてるかどうか、というのも 確かにあると思いますが、それだけともいえないような… 私は大学時代に付き合ってた人に新しい彼女ができて、まったく前触れなしに それを告げられて別れることになってしまい、ショックで何も食べられず 1週間で4キロ体重が減ったことがありますが、それを乗り越えたあとは 「ま~新しい女ができたんならしょうがない、そりゃ新しい方がいいだろう」と 1ヵ月後くらいにはサッパリと吹っ切れました。 逆に、別れを告げてきた彼のほうがぐじぐじといつまでも私と関わりを持とうと してくるような感じでした。罪悪感のためだとは思いますが。 周りにも、別れた後にきちっとケジメがつけられないのは男性に多い気がします。 女性のほうが、気持ちのリセットがうまいんでしょうか。 もちろん個人差が大きいでしょうけど… 人間を、生殖を最大の目的とした動物として考えると、 *男は自分の遺伝子を受け継ぐ子供をなるべく多くの女に身ごもって欲しいから、 別れた女にもできるだけ嫌われないように、関係を切らないようにする。 *女はより優れた遺伝子の男を探してその男の子供を妊娠するために、 過去にこだわらず新しい出会いに目を向ける。 …とか???あてにならないですね。すみません。

noname#3734
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 女性の方が切り替えが早いというのは一理あるかもです。

• i-my-me
回答No.1

こんばんは。 世間では、『女性の方が男性よりも立ち直り?が早い』って言われますよね。 私が思うのは、別れを決めた方が・・・。 って事だと思います。 わかり難い文章でごめんなさい。 別れを告げた方(男性・女性関係無く)は、以前からずっと考えて、それを告げる訳ですから、当然心の準備が出来ていると思います。 一方告げられた方は、いきなりの事なので、どうしても引きずってしまうと思います。 なので、私の考えは、『男性だから・女性だから・・・』って事ではなく、 『告げる方・告げられた方』の違いだと思うのですが・・・。 今、自分のリアルタイムの問題なので、感じている事を書かせていただきました。

noname#3734
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 なるほど。振る方はあらかじめ覚悟が出来ているからというのはなんとなく解る気がします。 しかし振ると決めるのも女性の方があっさりしていると思ってしまうのは偏見ですかね? (^^;(女性の皆様すいませんm(_ _)m