- 締切済み
ぬり薬の使用期限について
お薬の使用期限(?)ですが、絶対的なものでしょうか? ちなみに、夏になると湿疹が出たりするのですが、 2年前にお医者さんから処方された軟膏(リドメックス=ステロイド剤)を塗っています。 よく見るとその軟膏が今年の6月で使用期限が過ぎていました。 2つあって、どちらも未開封(タンスの中に保管)なので、もったいないと思うのですが、使っても特に問題はないでしょうか? 2つ(10g×2)ですと、半年はもちますので、使用期限から半年は過ぎてしまうことになります。 ステロイド剤ですので気になって質問しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんにちは 病院ではないのですが 薬局でステロイド系のかゆみ止めを購入した時に 聞いたのですが 前にも購入したことがあるというと 1年以内で使っていただいて あとは残っていても使わないでくださいという説明を受けたことがあります ただ物にもよると思いますので ご参考までに
お礼
メーカーで定めた期限なので、使用しない方がいいとはわかっていますが・・・もったいないし。 ステロイド自体が何ものかわかりませんが、生ものと同じなのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。