- ベストアンサー
治るんでしょうか?
てんかんって治るんでしょうか? 治った時と治って無い時の体調に違いはあるんでしょうか? 治った時の体調管理はどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、てんかん、です。 本当に、辛いですよね。 私は、10年ぐらい前に、インフルエンザ脳症にかかり、その後遺症で、てんかん、になりました。 それ以来、入退院を繰り返しています。私は、一時、生死をさまよい、記憶喪失にもなりましたが、完全ではありませんが、記憶は、戻ってきましたが、まだ、簡単な計算もできないでいます。引き算は勿論、掛け算も、なかなかできません。 今も、クスリを服用しています。やっと、7~8年目ぐらいして、やっと、体に合う薬と、出会うことができました。 それまでは、本当に、発作との戦いでした。いきなり、倒れて、意識がなくなってしまい、気がついたら、病院に、なんてことも、多々あります。でも、やっと、最近落着き、今年で3年目になりますが、結婚をし、今、お腹に赤ちゃんを、授かっています。でも、妊娠を許可されるまで、体から薬を少しずつ減らすために、2年以上かかり、やっとのことです。でも、その間に、意識がなくなる発作を起こして、数回入院など、しました。また、妊娠が分かったら、今まで以上に、薬を半減され、また、発作との戦いでした。でも、だんだん、落ち着いてきて、今では、ほとんど起きなくなりました。でも、もちろん、一日、3回、薬は、飲んでいます。また、生まれてくる赤ちゃんが、本当に元気な子、かどうかは、未知数ですし、それも、承知です。 でも、今7か月ですが、今のところ、赤ちゃんに病気は、見られないので、安心しています。 また、私の発作では、よく、唇をかむようです。また、調子が少しでも悪いと、顔が、すごくむくみます。また、一重なのですが、二重になったりします。 それに、手術の話もなかったわけではありませんが、頭の手術になるわけですし、危険が他の手術よりあるようです。手術をすることにより、発作が全くなくなるわけではない、と、言われました。 だから、私は、仲良く、病気と闘うことに、決めました。 それに、私は、入院中に精神科のDrと、出会いました。心を開くことができない先生もいましたが、出会うことができ、その先生に、退院した今でも、話を聞いてもらっています。 病気になり、精神的に苦しく、追い詰められることもありましたが、精神科の先生とよく話、また、信頼できる先生とも話すことができることにより、私は、明るく、生活できるようになりました。 また、薬は、もちろん、周りの人にも、自分の病気のことをきちんと話、何かあった時には、助けてもらえるようにしています。 辛いと思いますが、お互い、頑張りましょう! てんかんは、はっきし言って、今の医学じゃ治らないようなので、自分でよく理解していくことも、大切だと思います。 ちなみに、私は、すごく、幸せですよ! 病気(てんかん)になってから、主人と出会いましたから!!!
その他の回答 (1)
- dxdydzdw
- ベストアンサー率43% (85/197)
一般論として「てんかん」について論じてたら一冊の本を書いても全然足りないくらいですね。当然八百字じゃ問題になりません。 あなたの場合(もしくはあなたが問題にしている方の場合)というのなら、具体的な状況や年齢性別くらい書いてくれないとどうしようもありません。
お礼
てんかんは、はっきし言って、今の医学じゃ治らないようなので←ちょっと辛いですね。 まあ下向いててもしゃーないので闘病に頑張りたいと思います。有難う御座いました。