- ベストアンサー
何回目のAIHで妊娠しましたか?
何回目のAIHで妊娠しましたか? 私は、先月初めてのAIHをしましたが生理が来てしまいました…。 今のところ先生からは何回しましょう、とかは言われていません。 何回くらい挑戦するものなのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#129050
回答No.1
こんにちは。 データ的に、AIHで妊娠する人は5-6回目までに集中しており、それ以降は回数を重ねてもあまり数字が伸びません。つまり、5-6回目までに妊娠しない場合には何かAIHでは補えない不妊原因が隠れていることを示唆していると考えて、体外受精を検討した方がいいと、大抵の病院ではこのように言われます。 質問タイトルにお答えするならば、私の場合... AIHを10回(6回目以降は転院して、またhMGで過排卵刺激AIHも含めて)しても結果が出ず、次は体外受精と決意して体調とスケジュールを調整していた周期(病院に行っていない周期)に何故か自然妊娠しました。 残念ながら流産したので、流産後にまた2度ほどAIHしましたがやっぱりダメで、結局体外受精をしたらいとも簡単に妊娠しました。でもまた流産したりで苦労しましたが、体外受精だと簡単に何度も妊娠し、しかも戻した数だけ着床するので、私の場合は卵管の働きが悪かったのだろうと思います。AIHしても意味なかったようです(^_^;)
お礼
ご回答ありがとうございます。 AIHでの成功率は、それほど高くないとどこかで読んだ事があります。5~6回が目安なんですね。 よく、通院やめたら出来たとか聞きますね。メンタルな部分も大いに関係してくるんでしょうね。なかなかメンタル調整は難しいですが…。 では、あと5回くらいはAIHで頑張ってみようと思います。1回目はタイミングが悪かったので(AIH当日、すでに排卵していた…)次に期待してみます!ありがとうございました。