- ベストアンサー
メンタルが弱いのか!?
職場で先輩から注意を受けると、心底しょげます・・。 会社を辞めたいとかは思いませんが、自分って、ほんとだめだなと後悔し、反省して反省して、胸が痛みます・・・。 子どもの時、あまり手がかからない子だったようで、親や先生からも怒られたような記憶は少ないです。 本当にしょげます。 しかし、先輩からは「案外神経図太そうだよね」なんてからかわれます・・・汗;。 凹んだ時の解消法は何ですか? 1つのことを注意されると、すべてがだめと言われているような気持ちになります。 一応、自分では精一杯やっているので、気持ちは糸がピーんと張ったような状態なのに、注意を受けると、倒れこんで駄目になってしまいそうな気分になります・・・。 世の中で、一番駄目になってしまったような気持ちになります・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
誰でもミスなどをして怒られたら落ち込むし、自己嫌悪になったりしますよね。真面目な方ほど、些細なことに脆く落ち込みが大きい。 でも、そのメンタルの弱さが問題なのではなく、切り替えが上手にできていないことが問題で、苦しい原因なんです。 私も以前は、jsoeljsmaさんと全く同じと言っていいぐらいで、自分の受けた注意にいちいちショックを受けては悶々としてしまいがちでした。性格としては今も変わらないと思う^^; 何が違うのかというと、後悔し、打ちひしがれてる時間よりも、一度おかしたミスを「次はない、絶対2度はない」にできる、行動できることが何よりも大事なんであって、暗くひたってることが能率を悪くしてることに気付くということなんだと思います。 以前の私がトイレの中でしていたことなんですが、、 「ほーらはじまった。何が大事なの?次はない、2度はないのが大事なのよ。打ちひしがれてるのがだめなのよ、ミスしたうえにさらにだめになりたいの?」と頭の中で繰り返し^^; おかしな人って感じですが、いつまでも悶々としてることが急にばかばかしくなってきて、次の仕事に頭を切り替えることができてました。 慣れてくると、別に頭で唱えなくても切り替えが上手になってきて、 いちいちへこみすぎたりすることもなくなりましたよ。 真面目な人が、ひどく落ち込む性格を直すというのは至難の技です。 切り替え上手になることがいいと思います。
その他の回答 (3)
こんばんは。 どうやらjsoeljsmaさんは怒られ慣れてないようですね。私は働き始めた時から上司はほとんど優秀な方ばかりで、よく注意をうけました。なのですっかり怒られても凹まない人間になってしまいました(笑) 多分優秀な上司ばっかりで、そういう方はご自身にもとても厳しいのを見ているからかもしれません。 凹んだ時の解消法?というかそもそも、もう、注意されても凹まなくなりましたね(笑) 私の場合は、注意されたりしても、怒られたりしても、まずその話を半分に割ります。 注意されたとしても、まず相手にも問題あるだろうと言う事です。例えば、「本当はきちんと指示してたらできたのではないか?」「あなただって同じような失敗今でもしてるでしょ?」みたいに。 そしてその半分の中から、自分がビジネスパーソンとして成長するために必要な注意だけを取り出します。大体短く注意されようが、長く注意されようが、重要な点は1~2個くらいです(経験値) その1~2個について、次回に同じように注意されないためにはどうすれば良いかを考えます。 ここで大事なのは「どうすればミスを防げたか?」と悪い点を考えない事です。ミスを防げたか、と言う事を考えると、山ほどでてきます。それについていちいち反省していたら、凹む期間は長くなるばかりですし、ストレスだって溜ります。 なので「今後どうすればよいか?」を考えるのです。でも実は、「なぜミスをしたか」に比べると遥かに難しいです。1回につき1個、多くても3~4個くらいしか考えられません。そしてそれを今後気をつけるようにすればよいのです。 そしてそこから取り出された以外のものはぽいっ、ってもう捨ててしまいます。 そうすれば、凹まず、ポジティブに考え、ビジネスパーソンとして成長できるようになると思います。 私も最初はうまくいきませんでした。最初は、気持ちが落ちついてから、そうできるように、凹まない努力をしながらやっていたので、正直キツかったです。 でもこれを習得すると、とても楽だし、ビジネスパーソンとしてのスキルもアップしたと思っています。 大体、注意されて凹むのですから、jsoeljsmaさんはまじめで、よいビジネスパーソンになる素因を元々もっていると思います。 なので、最初はしんどいと思いますが、試しにやってみて下さい。もちろんそういう風に自然に考えられるようになるまでは、訓練ですし、時間もかかります。でもこれって、実生活にも応用ができるので、私的にはおすすめです。 経験上の私見ですが、参考になれば幸いです(^-^)
>凹んだ時の解消法は何ですか? 落ち込むことはありません。 後輩ができると分かりますが、 見込みのないやつ。どうしようもないやつ。には叱りませんし、 注意もしません。 今はまだまだ伸び代があるから、注意されているんです。 ここで、のほほんと受け流すやつはそのうち注意もされなくなります。 だから反省する気持があるうちは全然大丈夫です。 今、犯した小さな失敗を、運よく見つけて注意してくれたから、 これで気をつけることによって、大きな失敗につながらなくて済んだ。 そう思うようにしてはどうでしょう。
- ha_na_ge
- ベストアンサー率34% (132/381)
だれでも最初のうちはミスをします。 あなたが仕事のできないダメ人間という訳ではありません。 本当にダメなやつと思われたら先輩・同僚から無視され、仕事も与えられないようになります。 からかわれている内は見込みがある状態です。 前向きに考えて同じミスをしないように精一杯仕事に取り組めば 周りの評価も自然とアップし、あなたの精神力・経済力ともに上昇していくでしょう。