浴室の調光について
在来浴室の照明を調光できるように考えていますが・・・・なかなか難しそうです。
まず、照明器具が限定されてしまう事。
LEDや蛍光灯照明器具は基本的に調光不可のようですが、白熱灯(ミニクリプトン)照明器具か、高価ですが一部の調光対応のLED照明器具を選ぶ事で一応クリアできそうです。
問題は、浴室内にスイッチ類が設置できない事です。(調べた範囲では)
また、浴室を調光しても脱衣室の明かりが影響しては意味がありませんので、脱衣室の照明の操作(調光またはOFF)も同時に必要になります。
通常の明るさで洗い場を利用したあと、ドアを開けて照明のコントロールをする形になってしまいます。
浴室側で操作できれば一番良いのですが、いちいち脱衣室に出て調光コントローラーやスイッチを操作するしか方法なないのでしょうか?
妥協してその方法を選択した場合でも、いろいろと照明計画が悩みどころです。
脱衣室のみの利用時に浴室野照明が連動してはいけませんので、浴室の照明とは別にする必要があります。
よって同時に調光はできませんので、調光スイッチを2つ設置するか、脱衣室は通常のスイッチにして浴室の調光をする際に、OFFにしてしまう・・か?
ちなみに・・
ユニットバスでは、オプションでダウンライト等の調光が可能で、専用の操作パネル
(照明のON,OFF、調光操作をする「浴室内リモコン」)がありますね。
そのようなリモコンが単体で設置できるといいのですが・・・?
また、ノーリツ エレクトロニクス テクノロジー株式会社の「浴室照明システム Lx.(エルエックス)」という照明器具を調光式に変えられる商品がありますが、現在販売終了しているようです。
http://www.noritz.co.jp/product/juke/lx/index.html
ネットで手に入らない事もないのでしょうが、どちらにしても脱衣室の照明操作が必要になりますので、そうであれば、脱衣室に別途調光コントローラーを設置した方が良さそうです・・。
せっかくコストをかけても、本当にイメージ通りの演出ができるのか?・・といった不安も少なからずあります。
であるなら、バスグッズなどの安価なLED照明グッズ等で我慢する事もありなのかもしれませんが・・・?
ご意見、アドバイスよろしくお願いします。
お礼
この装置に間違いありません。わざわざ探し出していただいてありがとうございます。雑誌で立ち読みしただけでしたので、質問内容が随分違っていたようです。